新華網 正文
“不文明遊園行為清單”本月中旬再升級 不戴口罩遊園將進黑名單
2020-04-13 15:37:31 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市園林綠化局將聯合五部門開展不文明遊園行為整治行動。本月中旬,升級版的“不文明遊園行為清單”將對社會公布,疫情防控期間不戴口罩遊園等行為將納入其中。

  ■不戴口罩、扎堆將進黑名單

  市園林綠化局曾于去年7月發布全市首個不文明遊園行為“黑名單”。內容包括翻越圍墻、欄桿、綠籬,在禁煙區吸煙,在非遊泳區遊泳,在非滑冰區滑冰,在非釣魚區釣魚,在非體育運動場所踢球、滑旱冰,遛狗、抽鞭子,使用超分貝音響,隨地吐痰、便溺,亂丟果皮(核)、煙頭等。

  “今年不文明遊園行為的整治力度會加大,不僅是園林綠化部門,還有城管等5個部門會共同參與進來。”北京市園林綠化局公園管理處處長葉向陽介紹。

  4月中旬,由多個部門聯合制訂的升級版不文明遊園行為清單將對外發布,涉及13種行為。其中有5種是疫情期間重點勸阻的行為,包括不戴口罩、扎堆聚集、隨地吐痰、不守秩序和倒賣門票;還有8種常態化勸阻行為,包括私挖野菜、踏踩草坪、攀枝折花、亂涂濫刻、野營燒烤、野泳垂釣、攜犬入園和傷害動物。

  ■採挖野菜最高罰款100元

  近日,市園林綠化局與綠色使者志願服務總隊合作,在奧林匹克森林公園、元大都遺址公園等地開展了文明遊園宣傳並對不文明現象加以勸導。綠色使者志願服務總隊隊長劉建華介紹,志願者大多是住在公園附近的北京市民,“都是發自內心地希望公園的遊園環境能越來越好,絕大部分遊客也非常配合。”近期,綠色使者志願服務總隊的上千名志願者還將全員上陣,到全市各大公園維護遊園秩序,阻止不文明遊園行為的發生。

  需要遊客注意的是,挖野菜等不文明遊園行為將被處以罰款。市園林綠化局公園管理處四級調研員劉濤告訴記者,《北京市公園條例》第四十六條第二款和第五十六條第二款中明確規定,在公園內採挖植物,損壞草坪、樹木將被城管執法部門處以50元以上100元以下的罰款。

  當前,疫情防控工作仍處于關鍵時期,市園林綠化局提醒遊客,在公園景區遊覽時要戴好口罩,保持距離,不聚集、不扎堆兒,關注景區內提示,有序遊園。 (記者 王海燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
夢想已久的婚紗照,來了!
夢想已久的婚紗照,來了!
熟悉的武漢慢慢回來了
熟悉的武漢慢慢回來了
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞

010020010010000000000000011124101125848944