新華網 正文
北京:力爭到2022年實現地面公交將與軌道交通協同發展
2020-04-10 21:18:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月10日電(記者丁靜)《北京市地面公交線網總體規劃(草案)》10日發布,貫徹“慢行優先、公交優先、綠色優先”的交通發展思路,提出力爭到2022年地面公交基本實現與軌道交通協同發展、精準服務、準時高效的目標。

  據介紹,北京市公交線網布局經過多年不斷調整和疊加,仍存在線路層級不明確、重復度高、運行速度慢和換乘不便等問題。隨著《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》頒布實施,北京市總體空間格局調整,再加上非首都功能疏解、軌道等其他交通方式快速發展,公交線網迫切需要調整和重構。

  規劃草案充分運用大數據編制規劃,以協同發展為方向調整地面公交的發展戰略,力爭實現準時高效目標。公交線網規劃有了車輛、場站、路權等硬件支撐,運營調度、信息服務、配套政策等軟件保障,將全面提高公交服務能力和品質,使乘客出行可計劃、可預期。

  據介紹,本次公交線網規劃,充分利用了各種大數據,深度挖掘乘客需求,以精準服務為導向優化線路。基于手機信令、公交IC卡、網約車和共享單車等大數據綜合分析,工作人員識別出“八橫、六縱、三環、十放射”共27條主要公交客流走廊,形成了“棋盤+環+放射”的地面公交骨架網絡結構。

  根據規劃草案,到2022年,地面公交專用道長度將達到1020公裏,高峰時段地面公交幹線平均運行速度達到每小時20公裏,地面公交站點500米覆蓋率達到99.5%。

  為更好地推進公交線網規劃實施,北京市下一步將推進公交線網、公交專用道網、道路網三網融合,公交智能調度與線網規劃同步實施,加快公交場站的規劃編制和落實,研究制定相關配套政策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020010010000000000000011107661125840127