新華網 正文
“一筷一勺見文明”——走進全國首個發布公勺公筷地方標準的江蘇泰州
2020-04-10 21:15:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南京4月10日電  題:“一筷一勺見文明”——走進全國首個發布公勺公筷地方標準的江蘇泰州

  新華社記者陳席元

  近日,在江蘇泰州國際金陵大酒店,記者發現餐桌上每副餐具都放了兩雙筷子,其中一雙比另一雙略長,顏色也明顯不同。服務員告訴記者,長的那雙是酒店新增加的公筷。

  酒店餐飲部總監傅亮告訴記者,根據泰州市3月8日發布實施的《公勺公筷使用規范》地方標準,公勺公筷顏色上要與自用勺筷明顯區分,公筷的長度要比自用筷長3至4厘米,筷端和勺柄要有文字標識,並與自用勺筷垂直擺放,以達到提醒客人使用公勺公筷的目的。

  “餐桌舉止非小事,一筷一勺見文明。”泰州市文明辦主任殷俊説,“用公筷夾菜、公勺舀湯,既幹凈衛生,又減少傳染風險。聚餐剩下的幹凈飯菜,人們也願意打包帶走,使‘光盤行動’有了衛生基礎。”

  2月23日,泰州市文明委倡議共同用餐使用“二雙筷”,得到200多家餐飲單位響應。“知易行難,受傳統觀念影響,仍有不少人認為使用公勺公筷是人與人之間不信任、相互嫌棄的表現,特別是與家人吃飯時沒必要太講究,主動或被動地將一雙私筷用到底,私筷入口再入盤,埋下交叉感染的隱患。”殷俊説。

  據泰州市市場監督管理局局長顧維中介紹,作為全國首個明確規范公勺公筷使用行為的地方標準,《公勺公筷使用規范》針對各類餐飲服務單位、農村集體聚餐和家庭用餐等場合提出了具體要求。如用公勺公筷取菜要適量,不翻菜、不返菜,餐後要用公勺公筷將剩余飯菜打包帶走,公勺公筷與自用勺筷分開清洗消毒等。“這些要求兼具實用性和禮儀性,與中國傳統文化一脈相承,起到引領健康生活方式的積極作用。”顧維中説。

  “作為普通民眾,養成良好的衛生習慣,主動做好防護,也是為防疫作貢獻。”殷俊説,“我們由衷期盼,公勺公筷能盡快成為每張餐桌的‘標配’,為每個人的健康築起安全防線。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
“一筷一勺見文明”——走進全國首個發布公勺公筷地方標準的江蘇泰州-新華網
010020010010000000000000011100001125840104