新華網 正文
當東北“一鍋燉”遇上分餐制
2020-04-10 21:25:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長春4月10日電 題:當東北“一鍋燉”遇上分餐制

  新華社記者孟含琪、顏麟蘊、許暢

  疫情平穩後,吉林省內飯店陸續恢復堂食,不少人選擇約上朋友到餐館聚餐。

  記者近日走進多家復工的東北餐館發現,分餐之風悄然興起。在不少中小型餐飲企業,餐桌與餐桌間隔約1米,餐桌上擺放著公勺公筷。相比于每位顧客使用的筷子,公筷相對更長,便于顧客區分。“我覺得分餐形式很好,大家都使用公勺公筷,比較衛生。吃剩下的菜可以打包回家,避免浪費。”長春市民薛玉春説。

  在大型餐飲企業,服務員會提醒顧客錯位落座,還會詢問“是否需要分餐服務”。記者走進一家高檔餐廳的後廚,廚師長正在進行分餐。操作臺前擺放著5個小盤子,他用筷子和勺子將一大鍋牛腩燉土豆均勻分裝在小盤子裏,再以綠色蔬菜作為點綴,食物顯得很精致。

  記者走訪時發現,除了服務員主動提示“歡迎使用公勺公筷”、餐桌上設置公勺公筷、飯店提供分餐服務外,一些餐廳還“改頭換面”。

  經過半個月的裝修,琿春市一家朝鮮族美食餐廳于3月中旬復工。店長説,疫情之前,飯店格局是大包間加大桌子,以滿足聚會的需要。裝修後,飯店換掉了6人桌,保留了2人和4人桌。在一個大包間裏,原本有一張可以容納24人的大桌,如今換上了6個4人桌,還打上了隔斷。

  “這是我們設計的新菜單。”這位店長指著一張菜單告訴記者,為了更好地貫徹分餐制,店裏將原來的100道菜縮減成36道菜,取消了燉鰈魚等不好進行分餐的菜品。

  “過去東北農村家家戶戶只有一口大鍋,菜和主食一鍋燒出,體現了東北人生存的智慧。”吉林省非物質文化遺産保護專家組組長曹保明説,這種“一鍋出”“大鍋燉”也能通過分餐食用。

  “隨著人們對健康飲食的要求不斷提高,分餐將成為一種趨勢,也會促進餐飲行業標準全面提升。”延邊餐飲業聯合會會長馬常城建議,借助推行分餐制的契機,餐飲機構可以結合自身特點對菜品按照分餐形式改良。如將一大盤菜直接做成分餐制的套餐,讓消費者擁有更多選擇。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
當東北“一鍋燉”遇上分餐制-新華網
010020010010000000000000011106661125840086