新華網 正文
我國首條自主新型 稀土儲氫合金生産線正式運轉
2020-04-10 08:55:02 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技日報訊 (李寶樂 記者張景陽)近日,記者在中科院包頭稀土研發中心孵化的一家新能源科技企業採訪時了解到,該企業新型稀土鎂鎳基儲氫合金電極生産線已經開始正常運轉。據了解,該生産線産能為200噸,目前生産的280公斤電極成品已經進入市場。

  稀土鎂鎳基儲氫合金電極材料具有高容量和低自放電等優點,被認為是替代傳統AB5型稀土基儲氫合金。這一新電極産品制備的鎳氫動力電池,具有出色的低溫穩定性能,大量實驗證明,新材料制備的鎳氫動力電池産品可讓汽車性能十分穩定,即使在北方極寒的環境中也可以正常使用。鎳氫動力電池目前被豐田等世界主流車企應用在混合動力車型上。我國在支持新能源汽車産業發展方面,也把鎳氫動力電池當成重點支持對象。

  “我們選用燕山大學自主知識産權的合金制備技術,通過稀土鎂鎳基儲氫合金相結構與電化學儲氫性能間的匹配關係,優化合金結構特性,開發出不同優勢性能的稀土鎂鎳基儲氫合金新産品。”技術研發負責人肖明介紹説。

  據悉,該生産線是我國具有自主知識産權的第一條新型稀土儲氫合金生産線。該産品做電極的電池容量較傳統鎳氫電池和儲氫合金提高30%以上,是生産高容量、寬溫區、高工藝、低耗電鎳氫動力電池關鍵材料。

  新型稀土鎂鎳基儲氫合金電極制備的鎳氫電池相較于鎳鎘電池更環保,相較于鋰電池更安全,能夠大范圍應用于汽車的混合動力電池,以及固態儲氫及氫燃料電池當中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020010010000000000000011100001125835934