新華網 正文
促進汽車消費三大政策解讀:加速二手車流通 加大扶持中小經銷商
2020-04-07 14:19:08 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院常務會議促進汽車消費三大政策中的第二條,是中央財政採取以獎代補方式,支持京津冀等重點地區淘汰國三及以下排放標準柴油貨車。專家普遍認為,這條政策將鼓勵升級換代新能源或國五、國六綠色清潔的燃油貨車。而在三大政策中,對二手車經銷企業銷售舊車減收增值稅,將加速二手車市場流通。

  專家指出,按照此前的增值稅政策,二手車經銷企業收購二手車後再銷售,無論是否有增值收入,都要按照二手車銷售額全額的2%計算繳納增值稅。而這次的政策為:對二手車經銷企業銷售舊車,從今年5月1日至2023年底減按銷售額0.5%徵收增值稅。

  中國汽車流通協會副秘書長 羅磊:中國的二手車市場的經營主體是偏小、偏散、偏弱的,通過對二手車經銷企業的扶持或者減稅,讓這些中小企業得到迅速地成長。

  中國汽車流通協會的統計,2019年全國二手車交易額達到1萬億的規模,在北京、上海、廣州等一線城市,置換對新車消費拉動超過了40%,這次對二手車銷售額增值稅降低了75%,將大大刺激二手車市場活躍。

  中國汽車流通協會副秘書長 羅磊:過去的稅點,一個企業賣一輛10萬的二手車需要交2000元稅款,改革以後,只需要交500元,應該説幅度是非常大的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010020010010000000000000011100001125822391