新華網 正文
世衛組織將推出加速新冠疫苗研發新方案
2020-04-07 11:21:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社日內瓦4月6日電(記者淩馨 陳俊俠)世界衛生組織總幹事譚德塞6日説,世衛組織將推出有關加速新冠疫苗研發的新方案,並建立相應機制以確保疫苗問世後能在全球范圍內得到公平分配。

  譚德塞在當天的例行記者會上説,世衛組織有望最快于本周內宣布一項加速新冠疫苗研發和生産的“大型方案”。屆時,這項方案將由來自發達國家和發展中國家的高級研究人員共同參與。

  譚德塞説,必須提前解決人們未來在獲取疫苗時可能面臨的挑戰,保證研發出的疫苗和藥物可以被運送到全世界各個角落。對此,世衛組織將建立相關機制以確保“公平分配”。

  譚德塞強調,全球范圍內的疫苗和藥物臨床試驗都將嚴格遵守相關流程和規定。無論在歐洲、非洲還是世界任何其他地方,臨床試驗都將遵循同樣的程序。世衛組織對某些科研人員提出將非洲作為疫苗“試驗場”的説法表示“最強烈的譴責”。

  譚德塞表示,自1月初新冠病毒基因組被繪制出來並在全球范圍內分享後,檢測試劑盒得以開發,疫苗研究得以啟動。此前譚德塞曾表示,新冠疫苗研制至少還需要12至18個月。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
世衛組織將推出加速新冠疫苗研發新方案-新華網
010020010010000000000000011124101125821987