新華網 正文
蘇-35將裝備高超音速空空導彈
2020-04-06 09:33:16 來源: 參考消息
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    【俄羅斯《消息報》網站4月1日報道】題:蘇-35裝備高超音速導彈(記者安東·拉夫羅夫波格丹·斯捷波沃伊)

    獨一無二的俄羅斯超機動性殲擊機裝備上高超音速導彈。第四代殲擊機蘇-35的武器庫中增添了R-37M空空導彈。新武器使蘇-35能在幾分鐘內摧毀距離200多公裏的目標。專家指出,這將使它在面對最先進的外國同類産品時具備優勢。R-37M導彈能擊落敵人用于遠程預警的“飛行雷達”。蘇-35得以在敵方巡航導彈發射前攔截其運載工具。

    《消息報》從軍工綜合體消息人士處獲悉,攜帶R-37M超遠程空空導彈的蘇-35殲擊機開始試飛。導彈試射安排在今年年底前。

    《消息報》此前報道過,第五代國産殲擊機蘇-57裝備了R-37M導彈。2018年9月,俄羅斯戰術導彈武器公司總經理鮑裏斯·阿布諾索夫證實了這一消息。R-37M還將充實米格-31重型超音速截擊機的武器庫。

    這樣一來,蘇-35將成為第三種裝備新導彈的飛機。大功率機載雷達、通信設備和自動化防空係統使其能夠有效運用這種射程的導彈。

    前空軍和防空兵第四軍軍長、俄羅斯英雄瓦列裏·戈爾邊科指出,新武器將大幅提升蘇-35的性能和戰鬥力。他説:“這賦予飛機在攻擊、防禦等各種類型的作戰行動中執行廣泛任務的能力。我們的飛機將能夠殺傷預警機、轟炸機和戰術飛機。無論如何,敵人擺脫這些導彈的難度大大提升:從發現威脅的那一刻起,它們的機動時間將變得非常短。”

    一架蘇-35可以攜帶2至4枚R-37M導彈,這使其戰鬥力與蘇-57接近。R-37M的射程超過200公裏,比美國的現代化空空導彈AIM-120更遠,後者是北約飛機的主要遠距離空戰武器。R-37M的射程是蘇-35目前裝備的射程最遠的導彈R-77的兩倍有余。

    重達半噸的R-37M重型空空導彈起初是為米格-31BM改進型截擊機研制的,以取代過時的R-33導彈。但它隨後為蘇-57未來殲擊機作了改造。R-37M將成為這種超現代化戰機的“長手”,使其在面對外國同類産品時具備明顯優勢。

    R-37M採用“發射後不管”原理。它安裝高敏主動制導彈頭,與半主動制導的老版導彈不同,無須機載雷達持續“照射”就能發現目標。

    6倍音速的高超音速使導彈能在2至3分鐘內命中最大射程內的目標。導彈在大部分飛行段使用基于高精度激光陀螺儀的慣性制導係統。如果目標突然改變方向,殲擊機可以通過無線電頻道校正導彈軌道。

    在直接面對目標的區域,導彈將激活雷達制導彈頭。發現目標後,導彈對航線進行最後校正。只有在那時它才能被雷達發現。但在這麼短的距離內對高超音速導彈作出反應並規避是非常困難的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王楠楠
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010020010010000000000000011199071210546001