新華網 正文
湖南:公益性崗位促貧困戶就業
2020-04-05 11:16:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長沙4月5日電(記者 謝櫻)“每個月有固定工資,還可以在家門口就業,我感到很滿意。”走上保潔員的新崗位,湖南省祁陽縣龔家坪鎮石山灣村55歲的建檔立卡貧困戶段璟多了一份收入。

  為解決貧困戶穩定增收、上崗就業等困難,湖南大力提倡開發扶貧公益性崗位,送崗上門讓貧困戶實現家門口就業。連日來,祁陽縣派出12支調查小分隊對各鎮(街道)貧困戶開展入戶調查,詳細了解其需求,並在全縣開發一批臨時性公益崗位,採取全日制、半工半農或勞務承包等方式,優先就近安置建檔立卡貧困勞動力就業。

  今年36歲的楊艷玉是湖南省新化縣槎溪鎮木瓜村的建檔立卡貧困戶,因家中小孩需要照顧,無法外出務工。在當地政府的幫助下,楊艷玉一家搬入新建的朝陽安置點,還申請到扶貧公益性崗位,每月工資800元。在新化,像楊艷玉一樣通過扶貧公益崗位就業,逐步走上脫貧路的村民已有3000多人。

  “按照‘就業一人,脫貧一戶’的目標,新化縣今年將投入1000萬元開發扶貧公益崗位,共計開發3426個。”新化縣人社局副局長彭輝介紹,扶貧公益崗位主要包括山林防護、道路維修、河道協管、水庫看護、保潔保綠等類型,崗位人均年報酬8000元。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
湖南:公益性崗位促貧困戶就業-新華網
010020010010000000000000011100001125816297