新華網 正文
無症狀感染者到底有多危險?丨思客問答
2020-04-04 16:46:28 來源: 新華網思客
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

4月1日,隨著31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團首次通報無症狀感染者病例數,“無症狀感染者”這一名詞成為關注焦點。

同時,無症狀感染者的存在也引起了一些外國專家的重視。據英國《每日郵報》4月1日報道,美國疾病控制與預防中心(CDC)主任雷德菲爾德指出,美國多達25%的新冠肺炎感染者是無症狀感染者。

 

▲美國疾病控制與預防中心(CDC)主任雷德菲爾德(右)圖片來源:紅星新聞

 

如何科學判斷無症狀感染者?無症狀感染者的傳染性強嗎?如何打好疫情防控“下半場”?思客帶你一探究竟!

 

什麼是無症狀感染者?

 

在我們熟知的傳染性疾病中,其實有很多都有無症狀感染期,比如乙型病毒性肝炎、艾滋病等等。這些傳染性疾病的一個特點是無症狀感染患者和有症狀的患者會共同存在,而現在的新冠病毒也是如此。

 

▲什麼是無症狀感染者?如何發現無症狀感染者?視頻來源:新華網微信

 

新冠肺炎無症狀感染者是指無相關臨床症狀,如發熱、咳嗽、咽痛等可自我感知或可臨床識別的症狀與體徵,但呼吸道等標本新冠病毒病原學檢測陽性者。

無症狀感染者可分為兩種情形:

一是感染者核酸檢測陽性,經過14天潛伏期的觀察,均無任何可自我感知或可臨床識別的症狀與體徵,始終為無症狀感染狀態;

二是雖然感染者核酸檢測陽性,採樣時無任何可自我感知或可臨床識別的症狀與體徵,但隨後出現某種臨床表現,也就是處于潛伏期的無症狀感染狀態。

 

健康人感染新型冠狀病毒後出現的兩種情況

▲圖片來源:華山感染

 

河南省新冠肺炎醫療救治專家組組長、鄭州大學第一附屬醫院呼吸與危重症醫學科科主任張國俊在接受媒體採訪時表示,少數無症狀感染者可能會發展為確診病例,但絕大多數會自愈。

 

無症狀感染者的傳染性強嗎?

 

4月2日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會,會上中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友對無症狀感染者的傳染性強弱問題提出了自己的看法。

 

▲中國疾控中心:無症狀感染者傳染力相當于確診病例的三分之一。圖片來源:新京報

 

他表示,平均每個確診病人能傳播將近3個病人;每個無症狀感染者能傳播不到1個病人,也就是説,無症狀感染者傳染力相當于確診病例的三分之一。從群體水平來看,由無症狀感染者傳播的病例佔總發病人數的構成比有4.4%。

那麼在現階段,中國是否還存在大量無症狀感染者呢?對于這個問題,鐘南山院士提出了他的判斷:中國近期新冠肺炎新確診病例數不僅沒有上升,反而在不斷下降,這説明中國還沒有大量的無症狀感染者。

 

如何做好無症狀感染者的防控?

 

目前,全國本土的疫情傳播已基本阻斷,但零星散發病例的風險仍然存在。防零星散發病例是內防反彈的重點,能否防控住無症狀感染者,事關防控成果能不能鞏固。不少專家也表示,中國現在處于疫情防控“下半場”,要尤其警惕無症狀感染者。

無疑,發現一名無症狀感染者顯然比發現確診病例更難一點。做好無症狀感染者監測、追蹤、隔離和治療,考驗精準防控的能力,考驗社會管理治理能力的精細化程度。

 

▲實驗室檢驗人員在生物安全櫃裏面操作,對核酸樣本進行提取。圖片來源:新華網

 

具體來講,應著手從防治、篩查、救治、群防群控多角度加強防控力度。抓緊在疫情重點地區抽取一定比例樣本,開展無症狀感染者調查和流行病學分析研究,並有針對性地加大篩查力度,將檢測范圍擴大至已發現病例和無症狀感染者的密切接觸者、重點地區和重點人群等。

從個人角度來説,專家建議:民眾要注重自我監測,不要忽視咳嗽、乏力、咽痛等任何不適;加強自我防護,應在人群聚集的復雜環境中戴好口罩、規避風險。

 

來源:新華網思客綜編自新華網、央視新聞、中國新聞網、北青網、錢江晚報等

監制:唐心怡

編輯:馬宇聰

校對:解軼鵬

+1
【糾錯】 責任編輯: 解軼鵬
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010020010010000000000000011100001210543705