新華網 正文
上海:舊區改造項目陸續重啟
2020-03-31 10:44:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)(1)上海:舊區改造項目陸續重啟

  這是2月18日拍攝的上海市虹口區138街坊內的公共洗漱處。  新華社發

  新華社上海3月31日電(記者鄭鈞天)98.28%!上海市虹口區138街坊房屋徵收項目簽約日前高比例生效,成為上海復工後首個生效的舊改地塊。

  上海市虹口區138街坊共有1011戶、3615名居民,超過60%的居民房屋建築面積小于30平方米,坊內房屋多為磚木混合結構的二級以下舊裏。因新冠肺炎疫情來襲,原定于今年2月中旬啟動的第二輪方案徵詢工作被迫延期。

(圖文互動)(4)上海:舊區改造項目陸續重啟

  3月27日,上海市虹口區工作人員和138街坊居民舉行房屋徵收項目簽約儀式。  新華社發

  3月份,隨著疫情發展逐漸平穩,該街坊啟動第二輪方案徵詢簽約。截至3月27日,該街坊第二輪方案徵詢居民簽約率達到98.28%,超過房屋徵收補償協議生效比例。

  疫情期間,為保證工作順利推進,上海虹口創新採取“非接觸”式工作措施,通過微信公眾號發布《上海市虹口區人民政府房屋徵收決定》和《虹口區138街坊房屋徵收與補償方案》等相關政策;同時,舊改工作組還分別在街坊內多個必經之處增設公告公示欄,張貼舊改補償方案等。

  在簽約過程中,上海虹口還創新實施“線上優先、線下預約”的簽約方式。即對同意線上簽約方式的被徵收人,可在網絡係統簽約;要到現場簽約的被徵收人,需先通過電話進行預約。針對有特殊困難的居民家庭,徵收事務所經辦人員採取到府方式與其簽約。上海市虹口區副區長周嶸透露,該舊改地塊居民線上簽約的比例超過60%。

  涉及1700余戶居民、位于上海市楊浦區大橋街道的兩個二級以下舊裏,亦于近日完成重啟。截至3月25日,上海市楊浦區大橋街道93街坊及97、98街坊的“一次徵詢”舊改意願同意率分別達到99.33%和98.16%。下一步,楊浦區將緊鑼密鼓地開展舊改徵收“二次徵詢”簽約前的準備工作。

  根據上海市政府工作報告,2020年上海計劃完成55萬平方米、2.8萬戶中心城區成片二級舊裏以下房屋改造。記者從日前召開的“上海市統籌推進建設工程復工復産暨市重大工程建設工作會議”上獲悉,上海市規劃和建設部門近期將重點關注舊區改造,在不折不扣執行好當前防疫要求的前提下,逐步恢復建設工程常態管理模式。

(圖文互動)(3)上海:舊區改造項目陸續重啟

  這是3月17日拍攝的上海市虹口區138街坊內一戶居民家的外墻。  新華社發

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
上海:舊區改造項目陸續重啟-新華網
010020010010000000000000011100601125792791