新華網 正文
新華時評:復工復産安全意識要跟上
2020-03-30 20:17:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月30日電 題:復工復産安全意識要跟上

  新華社記者王新明、李黔渝

  30日中午,T179次列車運行至湖南郴州境內時發生脫軌,初步排查,脫軌原因是列車撞上連日降雨引發的塌方山體。近日貴陽一混凝土公司廠區內發生滑坡,7人遇難。3月份以來,多地發生火災、交通事故,造成多人死傷。這些事故暴露出復工復産中安全意識不足、安全生産仍存薄弱環節。

  隨著新冠肺炎疫情防控形勢向好,企業復工復産提速,而我國提前進入汛期,事故隱患和安全風險交織疊加,安全生産面臨新挑戰。

  連日來,各地出臺政策支持復工復産,很多企業增人、增設備,加班加點生産。為了搶時間、補損失,一些地方和企業出現安全意識松懈、隱患排查處理不及時、安全責任落實不到位等問題。

  復工復産,有備方無患、無備易遭難。搶生産必須穩安全,不能只把安全畫在圖上、挂在嘴上,要全面排查項目流程、生産過程、施工進程,運用大數據等技術手段,及早發現疫情防控、生産經營、備汛防汛等方面的風險隱患。對于已經發現的隱患點要隨時掌握動態、及時消除,確保安全防線牢固可靠。

  汛期到來,極端天氣事件將明顯增多,洪澇災害隨時可能發生,自然災害與安全生産事故疊加發生的風險上升。對安全要細之再細、慎之又慎,高度警惕一些企業盲目搶工期、趕進度而放松安全管理。要分區分類、精準監管,“一園一策、一企一策、一事一處理”,防止因“細枝末節”違規而釀成大禍。

  遏制安全事故,“懲前”要落到實處,“懲前”是為了“毖後”,二者結合才能防患于未然。要嚴以履職,地方政府部門要嚴格落實領導責任。作為承擔安全生産主體責任的企業,要在有關部門指導和監督下,提升主要負責人和員工安全意識,將安全管理落實到企業生産經營全過程,讓人人成為安全管理操作員和監督員。

  目前疫情形勢依然復雜,防疫、防汛、復工復産、安全生産,哪一個都不能放松。安全意識不容滑坡,這樣才能保證各項工作順利有序推進,讓持續向好的勢頭延續。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新華時評:復工復産安全意識要跟上-新華網
010020010010000000000000011107681125790149