新華網 正文
“善意文明執行”助力復工復産
2020-03-30 09:06:24 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,最高人民法院公布了首批全國法院服務保障復工復産民商事典型案例。這些案例反映出人民法院強化善意執行、文明執行理念,慎用查封、扣押、凍結等強制性措施,幫助企業紓難解困,為企業復工復産提供有力法治支撐,有效穩定了社會對司法案件處理的預期。

  當前,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,推動社會矛盾糾紛源頭預防化解,依法及時化解合同糾紛和企業債務糾紛,將在疫情防控期間為促進實體經濟和民營企業持續健康發展提供有力司法保障。

  對于企業而言,時間就是生命,效率就是效益。依法做到“能調則調,當判則判”,可最大程度地降低司法訴訟對企業的負面影響。

  首先,需把握調解準度,堅持法治思維,平等保護雙方當事人的合法權益。例如,對于原告企業來説,貨物結欠金額巨大,若不採取保全措施,其訴訟權利就難以保障。被告企業迅速復工復産,也是保障疫情防控的當務之急,流動資金被凍結自然限制了生産進程。對于此類矛盾糾紛的化解,需要多做些雙方協商的工作,以便促成協議,掃除後續障礙。

  其次,要加大法治力度,維護企業核心競爭力。比如,有的涉訴企業不僅是當地“菜籃子”企業,也是吸納就業和納稅大戶。法院應充分考慮相關因素,積極探索此類案件依法順利調解,有效降低民營企業因疫情引發的逾期還款違約成本,為企業渡過難關贏得“喘息機會”。如果走上審判程序,出判決書和執行落地的時間相對較長,可能影響企業生産經營,影響群眾基本民生供應,還可能牽連與其相關的供應商、企業員工、消費者等多方利益。

  同時,要體現司法溫度,延伸法律服務。實踐中,有的企業因處于失信被執行人名單,導致融資困難、原料庫存短缺等,復工復産受限,施展不開拳腳。對于此類防疫物資供應企業,其向法院提出的信用修復申請,經審查有正當事由且符合相關條件的,應暫時解除對其信用懲戒。此外,各地法院充分利用智慧法院建設成果在線開庭審理案件,確保司法審判不因為疫情而長期打烊,有利于保證公平正義早日到來,實現法律效果和社會效果的有機統一。(李萬祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010020010010000000000000011107641125786226