新華網 正文
評論:推行“分餐” 讓小習慣帶動大文明
2020-03-30 08:54:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月29日電(記者王琳琳)民以食為天,有著五千年文化底蘊的中華飲食文化博大精深。從前,圍桌而坐,講究的是團圓和美;而今,人們發現“萬筷齊發”還會帶來細菌、病毒以及巨大的感染風險。為了小家大國的生命安全和身體健康,分餐制勢在必行。

  我國是幽門螺旋桿菌感染率非常嚴重的國家之一。因為傳染性強,流行病學調查顯示平均感染人群已超50%。專家認為,中國之所以胃癌發病率高,跟幽門螺旋桿菌的感染率高有直接關係,而高感染率又跟我們的合餐方式密切相關。這促使我們不得不對既有飲食習慣進行一場大反思。

  許多人認為,合餐是老祖宗傳承下來的飲食習慣,不好改、改不好、不改好。事實上,分餐制並非西方人專利,其發明人正是華夏祖先。早在商周時期,上至宮廷、下至市井都採用分餐制,周天子“九鼎八簋”、諸侯“七鼎六簋”,許多歷史壁畫也描繪了一案一人、分餐而食的場景。到了唐宋,因胡人高腳桌、高腳椅的引進,圍桌而坐才初露頭角。直至清朝的“滿漢全席”,合餐制才徹底流行。可見,分餐制並非西方“舶來品”,也並不違背中國傳統文化。

  共用一桌菜,病毒跑得快。專家提醒,在海外疫情持續爆發、國內疫情尚未消除之際,合餐不僅存在新冠病毒通過餐具、唾液傳播,進而引發疫情“二度抬頭”的隱患;而且放之長遠,即便疫情過去,“萬筷齊發”依然是幽門螺旋桿菌、甲肝等借助混用碗筷蔓延的“幫兇”。聚餐追求的不僅是味道,也應兼顧安全。

  隨著全國復工復産按下“播放鍵”,餐飲業陸續恢復堂食。一些餐飲從業者認為,堂食分餐,西餐、快餐、火鍋等相對容易,難度最大的是傳統中餐。中國菜肴講究色香味俱全,即便擺型,也是傳遞中國菜肴之美的必要元素。不可否認,分餐制會在一定程度上破壞菜品的整體美觀,會給上菜平添一道新流程,服務人員工作量變大,餐飲企業用人成本、餐具成本也會增加。

  然而,凡是改變中出現的問題,都可以借助變通加以解決。讓美味佳肴可品嘗、可欣賞、可傳情,需要給用餐方式來一次大升級:對于供餐者,要多創造一些適合分餐的特色菜品,隔離餐具不隔愛;對于擺餐者,要適時將菜肴分類,對于不適合分餐的菜品及時配置公勺公筷;對于用餐者,最重要的是提高衛生意識,在取用合餐菜肴時堅決不直接使用自己的餐具。只要安全、文明的就餐理念深入人心,使用公筷、公勺形成習慣,“改不好”的分餐之慮並非難以破題。

  以疫情為契機,形成現代飲食文化的更高文明,分餐制不僅是應急之需,更應是長久之計。

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010020010010000000000000011100001125786147