新華網 正文
“千變”沙洲的新變化
2020-03-29 16:17:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州3月29日電(記者林超)3月末,多雲無風,福建漳州東山縣岐下村的內海平靜得像一面鏡子。61歲的村民陳炎松駕駛著小舢板,從星羅棋布的漁排間輕巧地駛過,在“鏡面”上留下一道長長的波痕。

(圖文互動)(1)“千變”沙洲的新變化

  這是3月26日拍攝的福建漳州東山縣岐下村附近海域的魚骨沙洲(無人機照片)。新華社記者 姜克紅 攝

  從岐下村碼頭到魚骨沙洲的水路有10多分鐘,老陳已經記不得走了多少遍,但每次到了沙洲,他又會察覺到些許不同。“沒有人能踏上同一片魚骨沙洲。”老陳聽起來頗有幾分禪意的話,卻是魚骨沙洲過去幾十年來“千變萬化”的真實寫照。

(圖文互動)(2)“千變”沙洲的新變化

  3月26日,福建漳州東山縣岐下村村民陳炎松駕駛著小舢板由魚骨沙洲景點返回碼頭。新華社記者 姜克紅 攝

(圖文互動)(3)“千變”沙洲的新變化

  3月26日,福建漳州東山縣岐下村村民陳炎松駕駛著小舢板由魚骨沙洲景點返回碼頭。 新華社記者 姜克紅 攝

  魚骨沙洲位于岐下村內海與外海交界處。海潮從東岸退去,從西岸回來,形成的旋渦匯聚海砂,不斷沉淀,造就了細長的魚骨沙洲。鳥瞰之下,沙洲像是一尾脊背露出水面、奮力回遊的大魚。

  沙洲每天都在變化,漲潮時,沙洲面積只有數畝;退潮後,沙洲面積可達500多畝,落下許多來不及逃走的水母。

(圖文互動)(4)“千變”沙洲的新變化

  這是3月26日拍攝的福建漳州東山縣岐下村附近海域的魚骨沙洲(無人機照片)。新華社記者 姜克紅 攝

  沙洲每年都在變化,因為潮水和季風改變,每年初“魚尾”擺向東南,到了年末,“魚尾”又擺向西北。

  在老陳的兒時記憶裏,那時的沙洲有成片的野草,幾株木麻黃樹,數不清的海鷗和海龜在沙洲上棲息,調皮的漁家孩子時不時到沙洲上偷鳥蛋。

(圖文互動)(7)“千變”沙洲的新變化

  這是3月26日拍攝的福建漳州東山縣岐下村附近海域的魚骨沙洲(無人機照片)。新華社記者 姜克紅 攝

  老陳的美好回憶,止于上個世紀末沿海採砂業的興起。海砂被抽取上岸,沙洲面積也漸漸縮小。2000年初,漲潮之時甚至幾乎看不見沙洲。

  10多年前,當地黨委政府開始嚴控採砂、嚴打盜砂。老陳欣喜地發現,採砂船消失了,沙洲漸漸又變大了。“現在海鷗又回來了,遊客少的時候,沙洲上又能落幾千只。”

  2017年,因為一條短視頻,魚骨沙洲成了網紅旅遊“打卡點”。為規范遊客行為,也為保障遊客安全,岐下村2018年出資成立了旅遊公司,老陳當上了負責人。“最多時一天有4700多人擠上沙洲,我們準備限制到一天2500人,還配備了安全員、救生員。”

  如今,從岐下村碼頭到魚骨沙洲有130多條接駁船,漁民在閒暇時擺渡遊客,賺些外快。有的漁民成為專職接駁員,年收入10多萬元。

(圖文互動)(6)“千變”沙洲的新變化

  3月26日,福建漳州東山縣岐下村村民陳炎松(左一)駕駛著小舢板載著客人返回碼頭(無人機照片)。新華社記者 姜克紅 攝

  “這兩年有很多人聯係我們,説要到沙洲上搞餐飲,村民們堅決不同意。這是祖宗留下的寶貝,怕污染。”老陳笑著説,去年岐下村用旅遊公司收入的100多萬元,新修了一條村前路,新建了一個公園。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010020010010000000000000011100001125784555