新華網 正文
仍然要時刻緊繃疫情防控這根弦
2020-03-29 08:25:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月25日,北京市委常委會召開會議,27日晚,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組第四十九次會議暨首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制第十六次會議召開,學習貫徹中央政治局常委會會議和中央政治局會議精神,進一步研究調度疫情防控工作。會議強調,要在做好防疫前提下,積極有序推進復工復産,加強京津冀健康互認,推廣應用“健康寶”,解決好京津冀人員通勤問題。公安部門要加大對涉疫違法行為的查辦力度。

  隨著春回大地,近日北京街頭和公園花開正盛,一些市民覺得可以松口氣了,賞花時不戴口罩的遊人不時出現,扎推聊天的人也多了起來。這些“小事”引起市委市政府高度重視。3月27日晚召開的北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組第四十九次會議特別強調,公園要嚴格執行限流、戴口罩等措施。疫情防控無小事,前往公園踏青的市民越來越多,遊客一定要注意保持安全距離,要戴好口罩,避免人員聚集。當前新冠肺炎疫情形勢依然嚴峻復雜,遠未到警報解除之時,全市上下仍不可松懈。

  不戴口罩、扎推聚集等現象不時出現,主要緣于一些市民出現了盲目樂觀的松勁思想。依靠眾志成城、艱苦鏖戰,目前國內疫情防控形勢持續向好,各地“零新增”漸成常態,一些市民因此産生“疫情是不是過去了”的放松心態。事實上,國際疫情快速蔓延已經構成新的壓力挑戰。據世界衛生組織最新通報,全球累計確診病例已超過60萬,已有201個國家地區出現新冠肺炎病例,歐洲、美國疫情形勢快速發展,非洲和拉丁美洲面臨下一波感染浪潮的嚴重威脅。此時,每一位北京市民都應為築牢安全防線盡一份力量,決不可掉以輕心。

  當前,以武漢為主戰場的全國本土疫情傳播基本阻斷,但零星散發病例和局部暴發疫情風險仍然存在。結合全球疫情大流行形勢,我國實行“外防輸入、內防反彈”的總體防控策略,以此維護來之不易的防控成果。北京作為首都,是全國最重要的入境口岸之一,受到輸入性風險的影響尤為集中。目前,北京境外輸入確診病例數量居全國之首。同時,企業單位復工復産、人流車流與日俱增,以後還有數量龐大的學生群體陸續返京,這些都意味著,北京戰“疫”很難在短時間內結束。

  疫情防控仍是首都工作重點,全市仍然要時刻緊繃疫情防控這根弦。目前,北京市疫情以境外輸入性病例為主,同時也出現了一例境外輸入關聯病例。當前境外疫情呈加速擴散蔓延態勢,北京境外疫情輸入防控工作面臨的任務繁重、情況復雜,全市上下要自我加壓,嚴字當頭。各項防控工作只能加強、不能削弱,要更加嚴格、更加縝密、更加精細,千萬不能麻痹松懈、掉以輕心,要堅決防止疫情反彈。新冠病毒易傳染,人群普遍易感,境外已有數十萬確診病例。每一位北京市民仍需保持高度警惕,如無必要應暫停出行,要始終如一落實好個人防護措施,共同維護好來之不易的階段性防控成果。

  疫情防控是一場阻擊戰,也是一場持久戰。要在做好防疫前提下,積極有序推進復工復産,逐步恢復正常生産生活秩序,把疫情造成的損失降到最低限度。北京市民要高度警惕麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,要細而又細落實各項防控措施,要慎終如始不漏過任何一個風險點,全力做好精準防控,不獲全勝決不輕言成功。(樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010020010010000000000000011104851125782766