新華網 正文
沃爾沃汽車大慶工廠産能全面恢復
2020-03-28 18:53:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

微信截圖_20200328153430

  走進大慶沃爾沃工廠,偌大的成品車停車區裏,秩序井然地停滿大量穿著車衣的新車。走進總裝車間,員工在各自的工位上或正在培訓,或專心作業,全自動生産線環環相扣“跑”著接力賽。車間尾線上,十幾輛新車排成一條龍,每隔兩三分鐘就有一臺發動,伴著新輪胎摩擦地面特有的“吱吱”聲下線。

    “工廠316日正式復工復産,當時日産新車293輛。現在採用‘8小時+8小時’‘9小時+8小時’兩種班制,同時生産S90標準軸距、S90長軸距、S60三種轎車,日産峰值377輛。”大慶沃爾沃汽車制造有限公司副總經理呂樂楊説。 

微信截圖_20200328153354

  今年2月初,接到黑龍江省和大慶市關于重點企業復工復産的通知,大慶沃爾沃公司開啟了復工戰“疫”。全廠員工3800名,其中2000多名是外地員工,外籍員工就有10名。大慶市政府、大慶高新區管委會和沃爾沃公司共同研究確定疫情防控、人員管理等相關預案,千方百計籌措測溫槍、口罩、酒精、消毒液等疫情防控物資,確保充足有余。從24日開始,陸續有員工接到通知返回大慶,登記、接站、排查、隔離,疫情防控規范培訓,工廠重點部位排查消殺、操作演練,後返崗員工接力先返崗員工,全體上陣忙了一個多月。210日左右,物流首先復工,220日首列沃爾沃中歐班列開通,與大慶、哈爾濱零部件供應商的溝通也順利到位。隨著上遊企業陸續開復工,到316日沃爾沃工廠正式復産時,上崗員工已達3400人。至323日,員工返崗率已達99%。雖經兩次延期,比原定復工計劃晚了5周,是大慶沃爾沃史上停産時間最長的一次,但生産能力還是一步到位。

微信截圖_20200328153403

  目前,大慶沃爾沃工廠的生産能力已完全恢復。今年計劃生産新車71900輛,比去年增産近40%,産值比去年增加30%,出口版圖在原有全球70多個國家和地區的基礎上,延伸到東南亞地區。“雖然,今年遭受全球性疫情的巨大影響,但我們挺過了復工復産這一關,今年和中長期的既定目標也沒有改變。”呂樂楊説

微信截圖_20200328153411

  統計數據顯示,大慶沃爾沃汽車制造有限公司已累計生産整車16萬輛,累計出口4.7萬輛,出口額100多億元。據大慶高新區管委會汽車産業促進中心主任劉忠旭介紹,沃爾沃汽車2019年度亞太供應商大會在大慶召開,全球250家供應商聚焦大慶;今年,大慶高新區計劃投資建設8座新廠房,預計將有10個到20個零部件生産項目落戶,為大慶沃爾沃汽車提供配套;同時,沃爾沃公司和大慶市政府已達成多款新車型落地大慶工廠協議。“這些都預示著,大慶沃爾沃汽車産業大有可為,我們對此充滿信心。”劉忠旭説。

微信截圖_20200328153418

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010020010010000000000000011105041125782065