新華網 正文
馳援武漢歸來,卻痛別母親……成都醫生寫的這封信讓人淚目
2020-03-27 15:40:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都3月27日電(記者董小紅)“您等來了兒子平安回來,卻沒等到見兒子最後一面,媽媽對不起,特殊時期兒子做不到也不能送您最後一程。兒子剛從前線救人回來,可能正驗證了那句‘自古忠孝兩難全’,希望您能原諒兒子的不孝,能為兒子感到驕傲。”

  這是成都市中西醫結合醫院國家緊急醫學救援隊隊員錢樹森寫給母親的一封信,信中的這段話,不禁讓人眼眶濕潤。對于媽媽的離世,錢樹森難掩內心的虧欠之情。

  3月20日下午,成都市中西醫結合醫院國家緊急醫學救援隊隊員錢樹森成功完成支援武漢任務歸來,第二天,一個不幸的消息傳來,錢樹森的母親因病去世。

  而此時,錢樹森還在隔離中,連看媽媽最後一眼都做不到。

  時間回到2月3日晚,錢樹森接到緊急通知,來不及和家人、朋友告別,帶上早已準備好的救援裝備,揮別同事,直接從醫院出發,趕往武漢抗疫一線。在車上,錢樹森泣不成聲。當天上午,他剛將患惡性腫瘤的母親送入院,來不及和母親説一句再見,他就離開了。連日來一直忙于抗疫,沒能照顧病重的母親,此刻的他,很害怕回來再不能見到媽媽。

  “疫情就是命令,救死扶傷,是我們醫生的使命。相信媽媽也會為我自豪的。”擦幹眼淚,錢樹森眼神堅定、充滿信心。

  武漢國際博覽中心漢陽方艙醫院共有3名CT診斷醫師,作為CT診斷醫師,錢樹森與同事負責方艙內近千人的胸部CT診斷工作,前期工作非常繁重,錢樹森曾連續一周持續與隊友一起在方艙醫院工作,後期除自身診斷工作外,還協助臨床醫生討論患者肺部病灶變化情況,他説“我們就是醫生的眼睛,一定要把好重要關口。”

  同事説,錢樹森會背著大家找一個角落,悄悄待一會兒,回來後,他總是面帶微笑,但每次都能看到他的眼睛是濕潤的。“錢樹森把失去親人的悲痛深深地藏在心底,把堅強展現給了我們這些並肩戰鬥的戰友。”同事説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
馳援武漢歸來,卻痛別母親……成都醫生寫的這封信讓人淚目-新華網
010020010010000000000000011113261125777496