新華網 正文
“莆田餐巴”巧解餐飲門店復産難
2020-03-27 08:55:03 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,停在福建莆田市城廂區太平小區的“莆田餐巴”移動篷車,吸引了眾多市民來購買美食。 郭文輝攝(中經視覺)

  “莆田餐巴”採用線上訂餐、線下自取、私人訂制配送、現場體驗等模式,按疫情防控的要求做到無接觸服務,為廣大居民提供便利。在疫情防控期間,餐飲企業打破以往單幹的格局,化被動為主動,充分利用“互聯網+”,線上線下同頻共振,聯合創新經營模式,不僅減少損失,穩定客源,還為接下來傳統餐飲業轉型升級打下基礎。

  新冠肺炎疫情突如其來,餐飲業作為勞動密集型服務業受到了重大影響。對此,福建省莆田市市長李建輝認為,要堅定信心,抱團發展,搶抓機遇,創新模式,打造線上線下結合,供應鏈垂直整合,銷售訂制化、差異化的新餐飲。

  連日來,在莆田市委、市政府統籌下,莆田市各餐飲企業奮力扭轉危機,借助“互聯網+”,創新發展新模式,跨界打造新餐飲,在做好疫情防控的前提下,有序有效恢復營業,滿足消費者的生活需求,助力莆田市恢復正常經濟社會秩序。

  新餐飲備受青睞

  “好久沒有聞到這麼熟悉的味道了,還是莆仙小吃地道。”家住市區和成天下小區的“90後”居民陳喜順,特地來到停靠在國資大廈樓下的“莆田餐巴”移動篷車前購買莆仙美食。他從新聞裏了解到,“莆田餐巴”開進園區、社區、寫字樓、機關等,推出許多美味可口、物美價廉、安全放心的美食,因此過來打包購買,改善這一個多月來的單調夥食。該服務點僅僅一個中午就銷售出80多份套餐,附近居民、公司員工等隨到隨買,打包取走。

  在市區雅頌居,2輛“莆田餐巴”移動篷車停靠在小區門口,一輛車內排放著荔枝肉、小魚幹、海苔、帶魚、鹵鴨肉等20多種菜肴,還有莆田紅團、綠豆糕等莆仙特色糕點;另一輛車內則提供主食,廚師現場烹飪燜豆腐等,吸引了附近居民前來選購。幾名戴著口罩選購食品的居民説:“現在是非常時期,外出就餐不方便,家裏雙職工,平時沒空做飯,在家門口就能買飯菜,讚!”

  那麼,這深受市民歡迎的“莆田餐巴”是如何誕生的呢?

  莆田市餐飲烹飪行業協會會長關玉標説,此前為了元宵節,協會早早籌資40萬元購買了15輛移動篷車,計劃布置在莆田市各個鬧元宵的地方,做莆仙美食,豐富旅遊業態。但一場疫情改變了所有計劃,全市大部分餐飲企業陷入“停擺”。

  為了渡過難關,有序推進復工復産工作,連日來,協會在市委、市政府的指導下,創新思路,盤活資源,將15輛移動篷車打造成“莆田餐巴”,先後在莆田高新技術産業開發區、涵江小商品批發城、城廂萬輝社區、荔城荔園小區等10多個地方布點試營業,既解決了企業復産工人、當地居民等用餐問題,又使得多家餐飲企業“動起來”,創造出餐巴服務點、中央廚房等上百個就業崗位,實現多贏。

  行業抱團謀創新

  剛剛推出的“莆田餐巴”如何經營好,做強做大?

  在莆田市餐飲烹飪協會的牽頭下,友德酒店、蒲集味、老蒲鮮、蘑菇私房菜、拱辰廚師團等餐飲企業抱團參與,各家中央廚房統一配送菜品到“莆田餐巴”上,餐飲員工從店裏走進社區、園區、寫字樓提供服務。

  莆田市餐飲烹飪行業協會秘書長郭文輝説,每個“莆田餐巴”服務點銷售的菜品都不一樣。比如工業園區針對企業員工,一般以套餐為主,每份15元;寫字樓提供更多樣的菜品和套餐;社區除了燜豆腐、莆田紅團等各類小吃外,還會供應半成品,市民購買回去直接加熱即可以食用。同時,每個服務點還建立了微信群,有的小區還直接邀請餐飲企業進入小區業主微信群,“莆田餐巴”提前一天發布次日供應菜品,居民提前下單,協會根據訂單統籌各餐飲企業配送菜品。

  莆田老蒲鮮餐飲企業創始人陳偉軍説,在疫情防控期間,餐飲企業打破以往單幹的格局,化被動為主動,充分利用“互聯網+”,線上線下同頻共振,聯合創新經營模式,不僅減少損失,穩定客源,還為接下來傳統餐飲業轉型升級打下基礎,“莆田餐巴”是行業轉型的前哨戰。

  關玉標表示,“莆田餐巴”是莆田市餐飲行業抱團創新謀突圍的重要一步,餐巴設置移動便利,提供的食品已完成大部分烹飪程序,現場制作不存在油煙污染等問題。不過,“莆田餐巴”在布點、運營過程中需要有關部門給予大力支持,共同把“莆田餐巴”打造成本土餐飲的新品牌。

  借力“互聯網+”突圍

  在“互聯網+”浪潮的衝擊下,餐飲行業的互聯網化飛速發展,未來餐飲即將社群化,誰能抓住“粉絲”,誰就贏得先機,實現線上線下突圍。

  “莆田餐巴”採用線上訂餐、線下自取、私人訂制配送、現場體驗等模式,按疫情防控的要求做到無接觸服務,為廣大居民提供便利。

  在這次疫情中,對接“莆田餐巴”的莆田蘑菇私房菜餐飲企業逆市上揚,制勝法寶就是線上線下高度一體化,實現無縫對接。該企業負責人黃朝琴告訴記者,企業從2015年6月份成立,現在有2家門店,走的是線上訂餐、線下依托“莆田餐巴”網點配送的發展模式。企業申請了20個微信個人號,每個號有5000名“粉絲”,請了4名客服專門管理微信個人號,每天發送菜品資料、接受下單、處理投訴等,更重要的是利用微信私聊的方式與顧客進行點對點的互動,留住客源。平時門店網上訂餐一天150單,此次疫情期間,一天增加到兩三百單。

  “蘑菇私房菜餐飲企業的成功就是借力‘互聯網+’的典型,給餐飲企業轉型帶來新啟示。”郭文輝説,“莆田餐巴”一推出就深受市民歡迎,他們下一步將組織各會員單位,在全市的社區、園區、寫字樓布置更多服務點,增設“早餐工程”,同時推出“百道名菜進社區”“百位名廚莆田行”等活動,鞏固推廣線上線下結合的“新餐飲”模式。

  關玉標認為,疫情終將過去,“莆田餐巴”服務也會持續延伸,“新餐飲”將是行業前行方向。未來,協會計劃與社區平臺對接,整合資源,互補短板,打造本土餐飲推廣網絡平臺,方便市民訂餐,“莆田餐巴”則作為莆田市餐飲企業送餐的“中轉站”“加熱器”,為居民提供貼心的美味佳肴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020010010000000000000011100001125774781