新華網 正文
蔬菜産得出、運得走、供得上
2020-03-26 09:14:17 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “坐果還可以,但果形不太好看,可能是天氣原因所致。這幾天氣溫變化非常大,大家一定要提醒種植戶做好預防措施,及時到微信群裏觀看微課……”在山東思遠農業合作社辦公室裏,作物專家黃桂玲正通過微信視頻會議與幾位農技指導員交流蔬菜長勢。“在疫情特殊時期,我們沒法到一線去,線上就成了跟蹤指導蔬菜種植的主戰場。”黃桂玲説。

  山東思遠農業合作社地處山東省淄博市臨淄區,臨淄區擁有西葫蘆、西紅柿兩個國家地理標志産品,全區蔬菜種植面積為13.08萬畝,蔬菜年産量高達92.47萬噸。當前正值設施蔬菜生産管理和春季蔬菜備播的關鍵時期,臨淄區積極主動作為,從技術服務、農資供應、暢通蔬菜銷售渠道等方面入手,引導菜農搶農時、促生産,全力確保科學防疫和有序生産兩不誤。

  為穩定蔬菜生産,臨淄區在組織專家對生産和銷售進行現場指導的同時,發動蔬菜生産流通企業和專業合作社通過網絡全面開展蔬菜生産技術指導,確保技術服務到位。思遠農業等農技培訓機構積極召集作物專家啟動線上工作,借助“作物專家—村級服務站—種植戶”三級網絡將技術送到種植戶家門口。

  化肥、農藥等農資産品的充足供應是蔬菜穩産穩供的前提條件,但疫情防控期間交通不便,農資産品的採購成為不少種植戶頭疼的事。臨淄區對此實施送貨上門保生産服務,為運送農資的車輛開放綠色通道,農資公司線上接單,專人免費為種植戶配送,既減少了人員聚集,又確保了農資安全準確送達。

  為了保障蔬菜的對外供給,臨淄區還採取了一係列措施讓蔬菜産得出、運得走、供得上,例如對從事蔬菜經營、運送等人員及運輸車輛實行登記、備案、消毒等措施,加大蔬菜流通途中的管控力度。通過登記、核實、備案、蓋章等流程,為蔬菜運輸車輛辦理運輸專用通行證,不僅減輕了勸返點交通擁堵壓力,也讓各卡口值守人員有了可靠的放行依據,確保了蔬菜運輸暢通。

  “當前我們的重要任務就是堅持一手抓疫情防控,一手抓蔬菜生産,讓種植戶們在做好自我防護的同時,精心管護大棚蔬菜、抓好農業生産,做到防疫生産兩不誤,為抗擊疫情加油助力!”臨淄區區長白平和説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020010010000000000000011100001125769366