新華網 正文
共建共享共用農業氣象災害大數據平臺
2020-03-26 09:31:53 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,農業農村部辦公廳和中國氣象局辦公室聯合印發通知,共同就進一步做好農業氣象防災減災工作進行部署。通知強調,各級農業農村和氣象部門要提高思想認識,高度重視農業防災減災工作,扎實做好農業氣象防災減災工作,為確保完成全面小康之年奪豐收任務、實現經濟社會發展目標提供有力支撐。

  通知指出,各級農業農村和氣象部門要牢固樹立“抗災奪豐收”和“減災就是增産”的理念,堅持問題導向,主動擔當作為,在做好新冠肺炎疫情防控的同時,扎實推進農業氣象防災減災,加強災害監測與趨勢研判,落實科學減災措施,努力減輕災害影響,牢牢把握農業防災減災的主動權。要加強部門合作,完善信息共享和聯合會商機制,提高預報預警準確性和針對性;強化災害預警服務,統籌利用各類資源,推進信息進村入戶;根據氣象災害和作物生長進程做好科學防災減災,強化深度貧困地區指導服務;發揮人工影響天氣保障作用,加強對幹旱、冰雹的動態監測與區域聯防。

  通知強調,兩部門要堅持著眼長遠,聯合開展災害風險普查,提升災害風險防范能力;共建共享共用農業氣象災害大數據平臺,提高信息服務能力;充分利用雙方優勢,不斷拓寬減災合作研究領域。要把農業氣象防災減災作為今後一個時期農業生産的重點工作,加強組織領導,確保各項工作落實落細。(記者 郭靜原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張世祥
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020010010000000000000011100001125769317