新華網 正文
東四地鐵站織補地塊首樁開鑽
2020-03-26 08:30:15 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

東四地鐵站織補地塊首樁開鑽

工程包括地上三層地下四層 總建設規模5萬平方米

  昨天,隆福寺項目東四地鐵站織補地塊首樁開始吊裝(饒強/攝)

  吊裝車巨臂揮舞,旋挖鑽機轟鳴作響。昨天,在東四路口西北角,東四地鐵站織補項目施工現場一派繁忙,40余名工人和管理人員正緊張忙碌著。隆福寺項目東四地鐵站織補地塊昨天首樁開鑽,意味著工程進入主體結構施工階段。

  東四地鐵站織補工程是隆福寺項目的重要組成部分,由北京國資公司所屬北京新隆福文化投資有限公司承擔改造任務。工程包括地上三層,地下四層,總建設規模約5萬平方米。作為北京市重點工程,織補工程于去年12月開工,今年2月24日正式復工。為保證工程進度,新隆福公司在相關部門支持下,一手抓疫情防控,一手抓復工復産,確保防疫復工兩不誤。

  地處老城區,毗鄰中軸線,還需向下深挖約25米,織補工程緊鄰地鐵5號線與6號線交會的東四站及軌道線,這些都給工程施工增加不少難題。為保證地鐵運行安全,經過專家論證,工程採用“蓋挖逆作法”施工工藝,相當于蓋房先蓋房頂,最後做地基。在7000余平方米的范圍內,先在地下打入92根鋼管柱搭起骨架,然後開挖2米左右做地下空間頂板,待頂板結構穩定,再依次開挖地下的四層。每根鋼管柱直徑達80厘米,有24米高。預計6月中下旬樁基工程全部完工,整個織補項目將于2022年底建成。未來,地下空間將與東四地鐵站實現連通。

  隆福寺曾是京城重要商業地標。目前包括隆福大廈和隆福寺北裏在內的隆福寺項目一期,已于去年投入運營。如今的隆福大廈,已由過去的百貨商場轉型為文化金融企業辦公空間。隆福寺北裏也從過去擁有商場倉庫、食堂、配電樓的地區,變身為集文創辦公、美術館、精品酒店、特色餐飲等業態于一體的文化創意園區。臨街的隆福廣場目前也正在做改造前的準備工作。

  對織補出來的新空間用途,新隆福董事長王輝透露,項目建成後將成為隆福寺項目的重要組成部分——國際文化交流體驗街區,引入世界知名博物館的展覽和博物館商店。“隆福寺項目將努力打造首都城市更新與老城復興的典范,成為傳統與現代文化交相輝映、中華與世界文明協調共融的文化藝術體驗地。”他表示。

  名詞解釋

  織補工程

  織補工程是要將地鐵6號線施工完成後在東四站遺留的空地進行重新建設,經過“織補”的地塊將與周邊城市風貌協調統一,融為一體。(孫傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020010010000000000000011100001125768568