新華網 正文
南潯教育推出“復學碼” 構築校園防疫安全壁壘
2020-03-25 11:18:02 來源: 浙江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  3月24日,南潯區教育局教育安全管理中心相關負責人打開“南潯區教育局疫情防控決策大數據”看板,查看全區各校師生健康監測信息。“數據看板上實時顯示著全區師生的已填報人數、未填報人數,填報率,一周填報率趨勢圖,精確到全區每一所學校,填報情況、數據統計分析一目了然。”該負責人介紹。

  據悉,這是南潯區教育局完成“復學碼”係統搭建並順利實現全區師生健康監測全覆蓋之後的重要安全舉措。為貫徹落實省教育廳校園疫情防控和復學工作等要求,南潯區教育局統籌推進校園疫情防控和復學工作,充分利用教育信息化技術,基于校園號平臺搭建起“復學碼”係統,一方面為全區師生織密安全防線,另一方面為制定錯時錯峰復學方案、精準施策提供強有力的數據依據。

  在疫情發生之初,南潯區就啟動了全區師生健康摸排工作,並對涉及湖北、溫州等疫情重點地區的2038名師生建立“一人一表”和聯係制度。隨後在全區范圍內啟動“復學碼”係統,串聯起了區教育局、各級各類學校、班級、學生家長,搭建“局-校-班-生”四級互聯,實現全區師生健康監測全覆蓋,並通過每天連續採集師生健康狀態數據,做到全區師生“一人一表、一日一報、一人一檔”。

  “守護師生健康、維護校園安全是學校的頭等大事,從教育局全區統籌到各校因校制宜、層層把關,築起堅實的校園防疫安全壁壘。”南潯區教育局局長陳勤泳説。從3月10日起,南潯區教育局已面向全區92所學校近5000位教職工、51000余名學生家長進行健康信息採集,實現全區師生健康監測全覆蓋。

  “復學碼”係統全程智控,區教育局只需一鍵發送填報指令,係統自動催填,自動匯總統計數據,減輕了一線教師催填催報工作壓力。數據大屏上可隨時點擊查看每所學校的防疫數據詳情,精確到班級、學生姓名、健康碼情況,紅、黃碼的具體原因,為各校落實精準防控提供了有效依據。

  區別于常規憑“綠碼”出入社會場所,南潯區師生的復學入校憑證是“藍碼”,其基于師生連續14天有效健康數據生成,在滿足南潯區校園復學管理規定後,方能擁有“藍碼”,校園屬性更強、人員區分更明、安全等級更高。

  依托數據智能搭建“復學碼”係統,是南潯區教育局治理現代化的探索創新。與此同時,南潯區教育局投入280余萬元為轄區所有中小學、幼兒園門口設置紅外線測溫儀,每所學校只開一道門,所有師生經過紅外線體溫檢測方可進入。截至3月上旬,全區學校已配備測溫槍、口罩等防控物資總計70余萬元。開學前,轄區各學校將對教室、實驗室、會議室、食堂、廁所、寢室等人員集聚場所進行全面消毒。開學後,全區學校將實行全封閉管理,實行健康信息排查日報制;學校圖書館、體育館等室內場館一律暫時關閉……通過前期精準排查,復學嚴密管控,南潯區教育局全力以赴,確保守住校園“一方凈土”。(楊斌英 李小鳳

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
南潯教育推出“復學碼” 構築校園防疫安全壁壘-新華網
010020010010000000000000011108691125765196