新華網 正文
北京中考“新方案”本學期開考
2020-03-24 15:48:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月24日電(記者 趙琬微)北京市教委日前制定了《北京市初中學業水平考試實施辦法》,根據全新的中考方案,將在本學期末開展首批初二學生的相關考試。

  此前,北京市在2018年發布了《關于進一步推進高中階段學校考試招生制度改革的實施意見》,提出將建立初中學業水平考試制度,初中畢業考試和高中招生考試“兩考合一”。根據實施意見,北京從2018年入學初一新生開始實施,2021年畢業會考和中考首次兩考合一。

  新方案要求,全部科目納入初中學業水平考試范圍,考試設置語文、數學、外語、道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物、體育與健康、藝術(音樂、美術)、綜合實踐活動(信息技術和勞動技術)12門科目。

  根據實施辦法,學生在完成每門科目學習後參加初中學業水平考試,實行隨教、隨考、隨清。不同科目的考試陸續安排在初二、初三年級。因此,本學期末初二學生將首次參加學業水平考試,完成地理、生物2門科目考試。

  在成績呈現方面,初中學業水平考試成績以原始成績和等級成績呈現。其中,語文、數學、外語3門科目的分值均為100分;道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物6門科目分值均為80分;體育與健康分值40分;藝術(音樂、美術)、綜合實踐活動(信息技術和勞動技術)考試僅以等級成績呈現。等級成績依據原始成績劃定,由高到低分為A、B、C、D四個等級,其中D等為不合格,所有科目合格才可畢業。

  在中招錄取時,考生從12門考試科目成績中確定8門,將原始成績計入中招錄取總成績,滿分為660分。其中語文、數學、外語、體育與健康、道德與法治、物理6門成績必須計入,按照文理兼顧原則,在歷史和地理中選1門、在化學和生物中選1門計入。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011107271125760820