新華網 正文
上海金融法院發布首個證券糾紛代表人訴訟機制規定
2020-03-24 15:19:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月24日電(記者蘭天鳴)記者24日從上海金融法院獲悉,該院24日發布國內首個證券糾紛代表人訴訟機制規定,積極探索符合我國證券市場實際和司法需求的民事訴訟機制。

  上海金融法院有關負責人表示,當前相關法律針對當事人人數眾多的群體性糾紛專門規定了代表人訴訟制度,但由于缺乏具體的實施細則以及此前司法條件的限制,代表人訴訟制度在證券糾紛中缺乏實踐。

  在立案與權利登記方面,該規定明確登記范圍審查前置,法院在公告前就案件基礎事實進行審查並確定權利登記的范圍;投資者通過在線身份核驗後登錄代表人訴訟在線平臺進行登記;著力與證券登記結算機構建立電子交易數據對接機制,通過數據對接核驗確定適格投資者名單,獲得相應交易記錄等。

  在代表人確定方面,該規定表示,投資者可以先在全體原告名單范圍內投票推選代表人,推選不出的則進入協商環節,法院可結合前期投票情況等提出代表人候選名單進行差額投票;明確代表人得票數不少于參與投票人數50%的選定標準;明確法院推薦和指定代表人的條件,確保選任的代表人能夠充分、公正地表達當事人的訴訟主張。

  在代表人權限方面,該規定指出,投資者在進行權利登記時,應當明確表示對代表人的特別授權;不同意特別授權的可以另行起訴;明確被代表人選擇退出的權利,當事人對代表人達成的和解、調解協議不認同的,可以向法院聲明退出和解或調解協議;明確代表人的費用補償機制,代表人主張由被告賠償其在訴訟過程中發生的合理費用的,法院依法予以支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011105701125760662