新華網 正文
以最高法院裁定議會復會並選舉新議長
2020-03-24 14:46:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社耶路撒冷3月23日電(記者尚昊 陳文仙)以色列最高法院23日裁定第23屆議會復會,並要求第22屆議會議長埃德爾斯坦25日前組織議會選舉産生新任議長。同日,以色列議會復會,但未就議長選舉作出安排。

  以色列最高法院法官埃斯特·哈伊烏特在裁定後指出,持續拒絕召開議會全會並選舉新任議長的行為破壞了民主程序的基礎以及議會作為獨立權威的地位,鑒于當前局面,最高法院將介入其中以“阻止政府係統遭到侵犯”。

  最高法院作出裁定後,第23屆議會復會,並以61票支持、0票反對的表決結果批準成立負責處理議會關鍵程序的“安排委員會”。總理內塔尼亞胡和埃德爾斯坦所在的利庫德集團及其議會盟友抵制“安排委員會”相關表決。

  以色列第23屆議會選舉本月2日舉行。根據以色列中央選舉委員會公布的結果,在120個議席中,利庫德集團獲得36席,國防軍前總參謀長甘茨領導的藍白黨獲得33席,沒有一個政黨獲得可單獨組閣所需的半數以上議席。

  第23屆議會議員16日就職。同日,以總統裏夫林授權甘茨組閣。18日,埃德爾斯坦以存在程序障礙及新冠病毒傳播風險為由宣布議會休會,中斷選舉議長、組建委員會等議程,嚴重掣肘甘茨組閣,引發藍白黨強烈不滿。

  根據法律規定,甘茨擁有28天組閣期限,可視情向總統申請延長14天。

  議會休會在以色列歷史上前所未有。藍白黨及其議會盟友向最高法院請願,希望裁定議會復會。最高法院在作出裁定前曾要求埃德爾斯坦在23日前務必就議會復會並盡快選舉議長事明確答復,但是後者拒絕接受“最後通牒”。

  此間輿論普遍認為,基于第23屆議會政黨議席分配情況,最高法院裁定議會復會並盡快選舉新任議長,將使埃德爾斯坦無緣連任議長,利庫德集團在議會中也將由此失去議長這一關鍵職位以及在一些重要委員會的優勢地位。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
以最高法院裁定議會復會並選舉新議長-新華網
010020010010000000000000011107681125760439