新華網 正文
買賣雙方入市意願強 多地二手房市場回暖
2020-03-24 07:43:45 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情好轉帶動新增客源量增速加快

  買賣雙方入市意願強 多地二手房市場回暖

  3月份以來樓市逐步回暖,從上周成交量來看,各線城市成交量環比不同程度回升。其中,三線代表城市增幅略高于一二線城市。

  中國指數研究院的監測數據顯示,上周受監測的一二三線各類代表城市樓市成交量環比增幅分別為14.8%、16.4%、36.2%。具體來看,一線城市當中廣州環比增幅最高,接近一倍。二線城市當中大連增幅最為顯著,福州次之,增幅接近四成。三線代表城市當中韶關增幅最高,接近150%,揚州次之。

  值得一提的是,從全國范圍來看,由于大部分城市房産中介機構陸續復工,當前二手房市場的回暖跡象更為明顯。從鏈家重點一二線城市的新增客源來看,春節假期結束後新增需求開始回升,且隨著疫情好轉,3月新增客源量增長速度加快。

  “從3月份以來貝殼研究院最新的市場數據來看,疫情對房地産市場帶來的衝擊已經迎來拐點,新增的客源量逐漸恢復到去年12月的水平。”貝殼研究院分析師許小樂分析認為,“幸運的是,在國家強有力的抗疫舉措之下,疫情的影響只是讓市場暫停了1個多月時間,沒有觸及到居民購買力和債務風險。”

  貝殼研究院根據近來幾周監測數據分析得出,當前各線城市被抑制的購房需求很大,尤其是一二線城市的購房需求仍然存在。從鏈家平臺新增房源關注量來看,140平方米以上的大面積房屋關注佔比于近期提升明顯。

  事實上,3月中旬以後,已經有多個城市周均成交量快速恢復,且超過去年12月周均成交量水平。其中上海、濟南、南京、大連四個城市的恢復程度比較高,已經恢復至去年12月周均水平的143.7%、127.5%、119.3%與112.6%。

  “從當前市場行情來看,買賣雙方入市意願增強明顯,新增房客源均已經陸續恢復並超過去年12月份周均水平。”許小樂分析認為,疫情的發生讓更多人有時間重新審視房子的價值,這恰恰成為房地産市場在結束高增長周期之後走向“新居住”時代的一個契機。(記者 高偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011107681125757382