新華網 正文
美國國務卿蓬佩奧突訪阿富汗
2020-03-23 23:12:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社喀布爾3月23日電(記者鄒德路 陳鑫)阿富汗總統府23日發表聲明説,美國國務卿蓬佩奧當天秘密訪問了喀布爾,並與阿富汗總統加尼舉行了會談。

  聲明説,在總統府舉行的會談中,雙方討論了阿富汗和平進程、阿富汗安全和政治局勢等問題。

  此次訪問正值阿富汗政府與塔利班組織之間的和平談判陷入僵局且阿富汗陷入政治動蕩之際。加尼和競選對手、前政府首席執行官阿卜杜拉·阿卜杜拉此前分別宣誓就任阿富汗總統。

  阿卜杜拉曾在總統選舉結果公布後拒絕承認落敗,認為選舉中存在舞弊行為,隨即自行宣布當選阿富汗總統。阿富汗總統選舉于2019年9月28日舉行,最終選舉結果于2020年2月18日公布。加尼獲得50.64%的選票,阿卜杜拉獲得39.52%的選票。

  據阿富汗黎明電視臺報道,蓬佩奧預計23日晚些時候會見阿卜杜拉。

  美國政府與阿富汗塔利班2月29日在卡塔爾首都多哈簽署和平協議。根據協議,美國承諾將在135天內將駐阿美軍規模從1.3萬人減少到8600人,剩余的美軍和北約聯軍將在14個月內撤離阿富汗。按照協議,塔利班將于3月10日開始與阿富汗各方代表會談,討論實現永久性全面停火和阿富汗今後的政治路線,阿富汗政府將釋放大約5000名塔利班在押人員。

  阿富汗政府目前尚未釋放塔利班在押人員,要求塔利班遵守停火協議,並在在押人員獲釋之前啟動談判。

+1
【糾錯】 責任編輯: 肖寒
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011100001125757003