新華網 正文
通訊:“守望相助,中柬同心”——柬埔寨各界熱烈歡迎中國抗疫醫療專家組
2020-03-23 23:11:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社金邊3月23日電 題:通訊:“守望相助,中柬同心”——柬埔寨各界熱烈歡迎中國抗疫醫療專家組

  新華社記者毛鵬飛

  23日上午,柬埔寨首相洪森的社交媒體賬號做了一場特殊的直播:中國抗疫醫療專家組與中國援助物資同機抵達金邊國際機場。

  洪森在社交媒體上説,中國醫療組來了。他們將與柬埔寨醫生分享經驗,控制疫情,救治病患。

  直播在網絡上引發熱烈反響,柬埔寨網友點讚、評論不斷刷屏。

  在接機現場,當中國醫療組走出艙門時,用中文、柬埔寨語喊出的“歡迎”聲不絕于耳。柬埔寨衛生大臣曼本亨向中國醫療組行“合十禮”。柬埔寨當地媒體現場直播中,主持人頻頻感謝中國朋友。

  曼本亨説,患難見真情。“如今,我們處在困境之時,中國朋友及時來幫助,我們非常珍惜”,“這是柬中友誼、團結和兄弟情誼的體現”。“中國在抗擊新冠肺炎疫情方面經驗豐富,我們的醫務人員將向中國專家學習。我們已經做好準備和中國醫療組密切合作,共同抗擊新冠肺炎疫情。”

  “代表柬埔寨政府,我向中國醫療組表示衷心感謝!”曼本亨説。

  柬埔寨主流媒體“最新新聞”記者隋章拉克娜也在現場報道中國醫療組抵達柬埔寨。“看到中國專家走下飛機的那一刻,我心裏特別感動。柬埔寨人民將永遠銘記和感恩中國的幫助。”

  據了解,醫療組由中國國家衛生健康委員會組建,廣西壯族自治區衛生健康委員會選派,涉及領域包括疫情防控、臨床診療和實驗室檢測等。

  隨中國醫療組同機抵達的還有8.1噸中方援助的N95防護口罩、醫用外科口罩、醫用一次性防護服、紅外線體溫槍等物資。醫療物資上用中文寫著“守望相助,中柬同心”,柬文寫著“患難見真情”。

  醫療組組長艾翔對記者説,醫療組主要任務是進行經驗分享和交流,具體指導疫情防控、中輕症患者治療和實驗室工作。

  中國駐柬埔寨大使王文天對記者表示,中柬是名副其實的命運共同體。在中國抗疫鬥爭最艱難的時刻,柬埔寨同我們堅定站在一起,共克時艱。大使館密切關注柬埔寨疫情發展,同柬埔寨衛生部門一直保持著密切溝通。根據防疫需要,今後中方還將繼續向柬埔寨提供必要的物資援助和醫療支持。

  世界衛生組織駐柬埔寨國家代表李愛蘭説,世衛組織高度重視並珍惜中國資源和中國經驗,相信中國許多做法對柬埔寨也有重要意義,非常相信中國專業人員技術水平和實際操作經驗。近日來柬埔寨確診病例持續上升,中國經驗正是柬埔寨所急需的,中國援助非常及時。

  據柬埔寨衛生部統計,截至當地時間23日18時,柬埔寨累計新冠肺炎確診病例86例。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 肖寒
通訊:“守望相助,中柬同心”——柬埔寨各界熱烈歡迎中國抗疫醫療專家組-新華網
010020010010000000000000011100001125757002