新華網 正文
華中科技大學與清華大學“同上一堂黨課”係列課程第二講開課
2020-03-23 22:39:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月23日電(記者胡喆、李思遠)華中科技大學與清華大學“同上一堂黨課”第二講課程3月22日下午在線舉行。華中科技大學國家治理研究院院長、湖北省抗擊疫情“應急管理與城市安全運行”專家組組長歐陽康教授以“新時代公共衛生安全和國家治理現代化——新冠肺炎阻擊戰與中華民族偉大復興”為題講授“雲黨課”,兩校2.5萬名學生黨員在線學習。

  歐陽康教授側重從方法論著眼,立足于歷史與時代、智慧與勇氣、反思與前瞻三個結合點,探討了在中華民族偉大復興進程中應對新冠肺炎疫情的舉措,對公共衛生安全與國家安全之間的內在相關性展開了思考,並對下一步總結經驗、認清短板、建構體係、加速復興進行了解讀。

  對于在這個特殊的時刻採取這種特殊的方式為兩校學生黨員講授黨課,歐陽康教授表示很有創意、很有意義。“今年是我入黨40周年,這次黨課對我來説也是特別的紀念,可以與兩萬多名年輕黨員交流,‘90後’年輕黨員充滿著朝氣,我也感覺自己充滿活力。”歐陽康教授希望同學們做“有理論的實踐者”和“會實踐的思想者”,從學習中更好地認識世界、國家、民族和自我,增強行動中的自覺。他寄語青年黨員用黨性統攝和引領人性,激勵學子們在疫情中磨煉,與祖國共成長,自覺地投身到當代中華民族偉大復興的進程中。

  此次黨課為青年學子進一步認識公共衛生安全和推進國家治理現代化提供了更加理性、富有前瞻性的視角,引發了學生思考,不少同學在朋友圈、學習群中交流體會。“同上一堂黨課”係列課程由華中科技大學黨委和清華大學黨委共同舉辦,旨在引導兩校學生黨員“將青春之樹種在祖國最需要的地方”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
華中科技大學與清華大學“同上一堂黨課”係列課程第二講開課-新華網
010020010010000000000000011105721125756916