新華網 正文
2019年我國法治政府建設各項工作成效顯著
2020-03-23 22:14:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月23日電(記者白陽)2019年,我國法治政府建設各項工作成效顯著,全年共完成法律、行政法規起草審查項目56件,推動各地方各部門取消證明事項13000多項,辦結行政復議案件21.1萬件,公共法律服務不斷完善。

  這是記者從23日發布的《司法部2019年法治政府建設年度報告》獲悉的。

  報告顯示,一年來,司法部起草完成並推動出臺黨內法規《法治政府建設與責任落實督察工作規定》和中央依法治國委文件《關于開展法治政府建設示范創建活動的意見》,在中央層面建立起督察和示范創建“兩手抓”的工作機制。先後部署開展食品藥品監管執法司法專項督察,營造法治化營商環境、保護民營企業發展專項督察和法治政府建設全面督察工作,發現問題214項,倒逼各地加大依法行政工作力度。

  2019年,司法部著力加強重點領域立法,完成外商投資法實施條例、國家科學技術獎勵條例(修訂)、保障農民工工資支付條例、食品安全法實施條例(修訂)等審查工作。圍繞機構改革、政府職能轉變和“放管服”改革等重要改革任務,推動修改49部行政法規;圍繞營造市場化、法治化、國際化營商環境,推動修改8部法律、4部行政法規;圍繞深入推進“互聯網+政務服務”,推動修改6部行政法規。

  2019年,各級行政復議糾錯率達16.04%,其中國務院行政復議裁決糾錯率達26%。針對辦案中發現的共性違法問題,各級行政復議機關共制發行政復議意見書4319份,提升了依法行政水準。

  在公共法律服務方面,司法部建成省、地(市)、縣(區)、鄉(鎮)四級公共法律服務實體平臺4.1萬余個,常駐實體平臺法律服務人員8.1萬余人。推動構建大調解工作格局,全年共排查矛盾糾紛405.6萬次,調解矛盾糾紛931.5萬件。組織20多萬律師、基層法律服務工作者擔任全國村(居)法律顧問,在全國2600多個縣(市、區)開展律師調解試點。司法所服務基層法治政府建設能力提升明顯,共協助基層政府制定規范性文件約7萬件,提出法律建議40.5萬條。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011105701125756846