新華網 正文
來自武漢的聲音日記:歐陽張陳,你老公來接你回家啦!
2020-03-23 21:49:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  身著一襲白衣,他們是病人眼中的希望、是天使……脫下厚重“戰袍”,他們對父母有著怎樣的牽挂?對愛人有著怎樣的思念?對孩子有著怎樣的眷戀?對所見所聞有著怎樣的感動?對用心守護的病人又有著怎樣的真情……

  點擊收聽《來自武漢的聲音日記》第十五期。今天的日記來自貴州省援助湖北醫療隊隊員歐陽張陳。

歐陽張陳,你老公來接你回家啦!

  3月18日,武漢至貴陽

  今天,我站在了家鄉的土地上,回想起過去一個多月在武漢的日日夜夜,竟然隱隱約約覺得有一種不真實感。

  昨晚11點,我們接到第二天撤離武漢的通知,心情太激動了,連忙收拾行李,又打掃了房間,想把房間盡可能地收拾像入住時的幹凈樣子。這些日子,武漢人真的太難了,不想再給他們留下任何一點負擔。

  收拾完畢以後,看著窗外淩晨的武漢,突然有一種不舍,在武漢的一幕幕在腦海中出現。

  圖為貴州省援助湖北醫療隊隊員歐陽張陳在工作中。

  淩晨5點,起床整理,吃早餐,然後集合到機場,在走之前,那些曾經日日夜夜和我們一起並肩作戰的戰友們來給我們送行。他們的身影隨著告別地揮手越來越遠,越來越遠……

  踏雪至,暖陽歸。

  一路上,很多隊友沉默不語,我相信,他們的心情和我一樣復雜。車走在空曠的大路上,迎著緩緩升起的太陽,在濕漉漉的地面上留下了細長的光影。我看著車窗外的黃鶴樓、長江大橋,這是一座和我生死之交的城市。

  路上我突然看見一位騎電瓶車的大爺把車停了下來,站到路邊,向我們深深地鞠了一躬,還豎起了大拇指。

  那一刻,我流淚了。

  武漢人是溫暖的。在武漢的這一個多月裏,聽武漢人民説得最多的兩個字就是“謝謝”。其實,我更想感謝他們。為了能讓我們安心工作,他們給予了我們很多幫助和關心。武漢不止是一座英雄的城市,更是一座溫暖的城市。每一個離別的面孔都在和我説著,一定要常回來看看。

  圖為貴州省援助湖北醫療隊隊員歐陽張陳在工作中。

  11點30分,我們的飛機準時到達了機場。沒來得及收起離別的思緒,就回到了想念的家鄉。

  當我們的車隊緩緩駛出機場,我突然聽到車裏的同事大喊:“哇、歐陽張陳!其實就是回頭的一瞬間,我看到了車窗外的橫幅:“歐陽張陳,老婆我來接你回家。”

  原來,我的丈夫、親人、朋友,早已等著我的歸來。

  眼淚又不聽話地掉了下來。

  車窗外的橫幅:“歐陽張陳,老婆我來接你回家。”

  一路上,路邊的市民不停地揮手歡迎我們的歸來,兩旁的司機向我們鳴笛致敬……我也曾在失眠時想到過回家的場景,但卻從沒想過能得到大家如此的厚愛。

  接下來,我們要在酒店進行14天的醫學觀察,CT檢查、核酸採集,緊張的神經終于開始慢慢放松下來。

  圖為貴州省援助湖北醫療隊隊員歐陽張陳在武漢。

  當夜幕降臨,想起在武漢的日日夜夜,我卻失眠了,我想這段刻骨銘心的人生歷程將永遠印在我的記憶裏。武漢,希望來年去看你的櫻花!

 

策劃:汪金福 孫志平

監制:田朝暉 幸培瑜

統籌:魏驊 吳煒玲

編輯:董琳娜 劉在 趙世蕓

李放、劉勤兵、肖艷、樸文琳、王朝

設計:康薇

播講人:李雅君

執行:新華社“聲在中國”

制作:新華FM工作室

供稿來源:貴州省援湖北醫療隊

新華社全媒體編輯中心、音視頻部、北京分社

中國移動咪咕公司

聯合出品

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
來自武漢的聲音日記:歐陽張陳,你老公來接你回家啦!-新華網
010020010010000000000000011106401125756755