新華網 正文
左手摘右手播、喊“寶寶”學話術——中國農民正解鎖“十八般武藝”
2020-03-23 14:04:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌3月23日電(記者袁慧晶 程迪)“今天的主題是勞動最光榮,大家跟我一起去竹園挖春筍咯!”掐著中午的時間點,39歲的江西農民葉軍生又開播了。

  位于江西上饒市萬年縣深山,大源鎮大源村村民葉軍生家有一百多畝竹林。受疫情影響,原有線下銷售渠道受阻,多地農産品出現滯銷,但葉軍生家的筍卻一直不愁銷。

  “我不愁筍賣不掉,反而擔心訂單太多,來不及挖。”葉軍生告訴記者,他一般中午開播,播三個小時就下線,每次都能獲得兩三百單、近千斤竹筍的訂單。

  在中國,像葉軍生這樣的農民正多起來。農民群體“面朝黃土背朝天”的固有印象被打破,他們不再只專注于生産環節,也開始向産業鏈條的下遊——銷售環節“進軍”。互聯網成為重要工具,各地政府開展的電商技能培訓為他們打開了一扇新的門。

  撫州市南城縣龍湖鎮竺由村村民裘啟仁今年47歲。若幹年前的他,絕對想象不到自己有一天會成為一個對著手機、張口就能喊陌生人“寶寶”的男人。

  裘啟仁和直播的緣分源于去年10月南城縣組織的一次直播主播培訓課,有興趣的農民都能免費報名參加。那時候裘啟仁剛生完一場大病,無法像以前一樣去外地打工,治病時還欠下很多債,迫切需要找到一種在家也能賺錢的方法。

  那次培訓課上,讓裘啟仁印象深刻的是一位知名播主的帶貨視頻。“太神奇了,用手機對著商品就能有那麼多訂單。”裘啟仁心想,自家養的土雞和土雞蛋品質那麼好,應該也能大賣。上完培訓課,裘啟仁研究了一個多月農産品播主的直播,才開始“試水”直播。

  如今,手機、手機支架、充電寶、數據線成為裘啟仁在雞舍幹活時的必備“農具”,他也從一個話都説不太利落的直播“菜鳥”,成長為固定時間開播、與粉絲互動良好的主播。

  “有只雞好像在下蛋,寶寶們跟我一起去撿雞蛋咯”“我們的雞都是林下散養的,會自己找地方下蛋,母雞們還會用樹葉把蛋遮蓋起來,是不是很有意思?”……裘啟仁的直播間就這樣收獲了第一批穩定粉絲。

  “當時參加培訓的農民有60人,27個回去都開了直播。”南城縣商務局電商辦主任王凱明介紹説,有農民播主反饋説,線上客戶對農村生活很好奇,也很關心農産品的生産過程。江西省民營經濟研究中心副主任張新芝認為,隨著人們對健康安全關注度大幅上升,優質農産品需求得到激發,直播的即時性、可視化特徵將讓這一需求得到極大滿足。

  葉軍生的粉絲數量已經攢到了3.5萬名。他開始管理粉絲,根據資深程度將其分為新粉、鑽粉、摯愛粉,不同粉絲待遇不同。比如他竹園很難買到的象牙筍,葉軍生就會優先供給摯愛粉。隨著農産品帶貨直播的內容同質化加劇,他還開始在直播中加入娛樂互動元素,立志要做“最會唱歌跳舞的農民播主”。

  裘啟仁下一步打算擴大養殖規模,從存欄3000只擴大到5000只,但更重要的是升級直播設備,在新的養殖場專門騰塊地方做直播間。他覺得自己的直播路還有很遠很長。

  “直播間裏的老鄉多了起來。”淘寶直播村播負責人淇藍表示,主動學著上直播謀銷路的農民越來越多;截至目前,平臺已經有全國各地上萬個帶貨農産品的“鄉間直播間”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011124101125754869