新華網 正文
“雲平臺”助力上海河道管理更精細
2020-03-23 11:15:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月23日電(記者杜康)從消除黑臭水體到評選星級河道,上海河道治理不斷精細化,管理方式也在信息化升級。以浦東為例,圍繞河長制,約16000個河道湖泊已被雲平臺“全覆蓋”。

  上海浦東張江科技城附近的小張家浜河道水面潔凈,河道兩側低矮的紅花檵木長勢正盛,呈現粉紫色;岸邊小路旁垂柳新綠,但樹齡尚幼,需幾年後才能在夏季為行人完全遮陰。這段1.6公裏的河道于去年底剛剛被評為一星河道。

  “星級河道評選反映著河道治理的不斷精細化。”浦東新區河道管理事務中心設施科工作人員蔡純潔介紹,上海將于2020年基本消除黑臭水體,治理後的河道進一步提升環境指標後可參評星級河道。“星級河道發揮著‘以點帶面’的作用,著重在水質、環境面貌、設施、工程安全方面的提升。”

  上海星級河道評選于2011年開始,截至目前,以浦東為例,已經創建了124條段218.263公裏的星級河道。星級河道穿插在城市鄉間,成為居民的休憩之地。

  河道環境提升的背後,也是管理方式的信息化。上海浦東天佑市政公司負責小張家浜河道養護,據這一河段養護經理介紹,如今員工手機上都安裝了河道長效管理係統的相關App,“若巡檢人員發現問題,比如河面漂有異物,水質指標異常等,將問題及圖片上傳,生成‘待派遣’任務,隨後便有作業人員前去解決問題;作業人員將處理結果上傳後,有專門人員審核處置結果。”

  “待派遣”“待處理”“待復查”“被駁回”“暫存”……河道巡查作業中發現的所有問題被有效歸類,大大提升了管理效率。“圍繞河長制,這一河道長效管理係統目前已經在浦東實現區域內所有河道名錄的全覆蓋,以及養護、水質監測、監督考核等方面的全覆蓋。”浦東新區水文水資源管理署總工室主任周全説。

  不僅是作業人員和養護公司,“通過GIS查詢、自動定位功能,河長也可以更便利地實地巡河發現河道問題;查看所管河道養護公司巡查養護、案件處置信息,以及下級河長巡河情況及上報信息。”周全説。

  事實上,河道長效管理係統是浦東水務信息共享服務雲平臺的功能之一。隨著水務各條線單位的數據整合,這一平臺在防汛監控、水文水資源信息服務、海塘管理、河道管理、水閘管理等方面都發揮著支撐作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011124101125754226