新華網 正文
上海就疫情防控焦點話題回應網民關注
2020-03-17 23:18:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海3月17日電 題:上海就疫情防控焦點話題回應網民關注

  新華社“中國網事”記者吳宇 吳振東

  近日,陜西和浙江通報的輸入型病例均由上海入境引發關注。上海近期疑似病例為什麼增多?上海醫療救治力量是否充足?入境集中隔離人員自理食宿費的標準是怎樣的?

  17日,上海市政府新聞辦結合新冠肺炎防控形勢變化以及網民關注的焦點問題,以新聞發布會和書面問答方式及時解疑釋惑。

  上海擬對所有入境人員實施更嚴格、更全面的集中管控

  17日舉行的上海市政府疫情防控新聞發布會公布了兩起從非重點國家經上海口岸入境、後被發現為確診病例的案例:一起為張某某于3月13日從印度尼西亞出發,經香港轉機,由上海浦東機場入境被放行,15日淩晨被海關實驗室檢測出核酸陽性,16日晚在陜西被診斷為新冠肺炎確診病例;一起為趙某某于3月13日從英國倫敦入境浦東機場,16日在浙江杭州被診斷為新冠肺炎確診病例。

  “入境人員是否存在個人信息瞞報?海關為何沒能發現?非重點國家入境人員如何管控?”有網民發出疑問。

  對此,上海海關與上海市衛生健康委員會相關負責人對兩個案例入境過程及檢測追蹤過程予以詳細解答,並由表及裏,以具體舉措紓解網民擔憂。

  據上海海關副關長葉建介紹,根據全球新冠疫情發展形勢,上海口岸擬對所有入境人員實施更嚴格、更全面的集中管控,一是對重點國家入境人員實施更嚴格的管控措施,二是全面加強非重點國家入境人員疫情防控,三是形成信息閉環提高聯防聯控效果。

  按照屬地聯防聯控原則,上海海關與上海市實施錯位管控。上海海關將更多人員力量和工作資源投入到非重點國家入境人員的風險管控,對所有入境人員實施100%體溫監測和100%健康申明卡審核,全面加大登臨檢查和流行病學調查力度,大幅度增加旅客核酸檢測覆蓋面。同時加大對健康申明瞞報行為的懲處,引導入境人員如實進行健康申報。通過以上措施,對16個重點國家以外國家和地區入境航班及人員全面加強閉環管理。

  上海近期疑似病例為什麼增多?如何嚴格居家隔離?

  對此,上海市衛健委回應:近期上海報告的疑似病例大部分為境外輸入性疑似病例。截至3月16日24時,上海共有58例疑似病例在排查中,其中境外輸入有44例,這從一個側面反映出防止境外輸入,防止交叉感染的風險,已成為當前上海疫情防控工作的重中之重,必須抓緊抓實抓細各類防控措施,在落地分流排查、接送轉運和屬地社區管控之間形成牢不可破的“三大閉環”。

  需要説明的是,按照國家診療方案,排除疑似病例需經兩次病毒核酸檢測陰性,兩次檢測樣本的採集時間至少要間隔24小時,這就意味著疑似病例平均排除時間需要2-3天。每天公布的疑似病例數包括當天新增疑似病例和前一天核酸檢測陰性但仍需第二次檢測的待排疑似病例。

  據上海市民政局副局長曾群介紹,從即日起,針對從上海口岸入境的過去14天來自或去過重點國家的入境人員,上海將進一步從嚴從緊落實14天居家隔離健康觀察措施,相關舉措包括:嚴格居家隔離條件,集中接送,增加“核酸檢測”環節,嚴格查驗隔離條件,嚴格加強居家隔離管理等。

  其中,增加“核酸檢測”環節,指的是被接送到上海各區“臨時集中留驗點”的重點國家入境人員,將先進行核酸測試,結果為陰性的,再由各區護送至居家隔離場所進行為期14天的居家隔離;結果為陽性的,則按規定流程轉送至規定的醫療機構診治。

  據介紹,從16日晚開始,上海16個區連夜制定方案,做好“臨時集中留驗點”的選點設置、場所消毒,統籌調配力量,加強人員培訓,優化操作流程;各級民政、衛健、公安、海關、邊檢、機場等部門積極聯動,主動銜接,加強從口岸入口到居村社區的全流程閉環管理;各居村委會嚴陣以待,做好與社區衛生服務中心人員上門甄別、評估和確認的工作預案。

  上海醫療救治力量是否充足?

  對此,上海市衛健委回應:按照“集中患者、集中專家、集中資源、集中救治”的“四集中”原則,上海所有確診病例均集中到定點醫院治療。上海調集全市優質醫療資源,包括醫護人員和醫療設備,全力支持定點醫院做好醫療救治。同時,制定了工作預案,對人員、裝備、場地做了必要的儲備,確保疫情防控和醫療救治需要。

  入境集中隔離人員自理食宿費的標準是怎樣的?

  據曾群介紹,上海對于不具備居家隔離條件的重點國家入境人員一律實施集中隔離。集中隔離期間的住宿費和餐費需自理。其中,住宿費原則上有每人每天200元左右和400元左右兩檔。

  從17日起,已在集中隔離期、但未滿14天的重點國家入境人員,剩余隔離時間的費用按日計算。

  針對個別集中隔離人員對相關生活供應表示不滿意的問題,曾群表示,“請需要落實居家隔離或集中隔離的每一位境內外朋友,對相關工作給予理解、支持和配合。大家共同努力,打贏防疫攻堅戰”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
上海就疫情防控焦點話題回應網民關注-新華網
010020010010000000000000011100001125727055