新華網 正文
新華時評:決戰貧困,雙手創造美好明天
2020-03-13 16:52:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月13日電  題:決戰貧困,雙手創造美好明天

  新華社記者侯雪靜、何晨陽

  今年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。近日,決戰決勝脫貧攻堅座談會指出,引導和支持所有有勞動能力的貧困人口依靠自己的雙手創造美好明天。

  引導和支持貧困人口靠雙手創造美好明天要靠奮戰在一線的扶貧幹部真抓實幹。脫貧攻堅戰鍛煉了一批能打硬仗的隊伍。幹部帶著群眾幹,農村基層黨組織煥然一新,貧困人口生活面貌“脫胎換骨”。李進禎、姜仕坤、黃文秀等一批黨員幹部以生命赴使命,以行動踐諾言。一批又一批黨員幹部、駐村第一書記,正以必勝的信心和頑強的意志,決戰決勝、攻堅克難,開創我國減貧史上的新局面。

  脫貧攻堅是場硬仗,不是輕輕松松一衝鋒就能打贏的,扶貧幹部們要隨時準備迎接新的挑戰。突如其來的新冠肺炎疫情對脫貧攻堅産生影響,在廣大幹部群眾的積極應對下,扶貧車間復工復産、田間地頭有序春耕、扶貧産業逐漸復蘇。這中間,扶貧幹部真抓實幹努力將疫情的影響降至最低,千方百計為貧困群眾搭建創造幹事創業的平臺。

  創造美好明天要激發內生動力。幫扶既要幫物質也要幫精神。每戶貧困戶脫貧都是一場戰役,他們在屬于自己的戰場上以不屈的勇氣和必勝的信心,與自然搏鬥、與自身搏鬥、與貧困搏鬥,不獲全勝不收兵。如今,從六盤山下到大涼山區,從太行山區到大別山腹地,“等靠要”的貧困戶越來越少,“懶漢回頭”的故事越來越多。他們從精神上站起來,奮力摘掉貧困帽,展開了個人的脫貧攻堅戰,這些貧困戶的感人故事匯聚在一起,正在書寫一部人類反貧困鬥爭的偉大史詩。

  創造美好明天要轉變觀念。久困于窮,冀以小康。改善外部資源,調整發展思路。隨著貧困地區基礎設施、政策資源等發展的短板相繼補上,各地涌現出一批致富帶頭人,他們打破束縛發展的舊觀念,積極應對市場新變化,抓住發展新機遇,找到致富奔小康的新法子。放眼全國一些地區,山變青、水變綠,農家樂開在大山深處,特色種植養殖産業齊頭並進,農業産業鏈條有效延伸,昔日的“窮山溝”正變身“桃花源”。

  創造美好明天有理論的創新和制度的優勢提供保障與支撐。黨的十八大以來,習近平總書記站在全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的戰略高度,把脫貧攻堅擺到治國理政的突出位置,提出一係列新思想新觀點,做出一係列新決策新部署,實現了馬克思主義反貧困理論的創新發展,走出了一條中國特色扶貧開發道路;同時,社會主義的制度優勢也在東西協作扶貧、對口幫扶等實踐中得到充分體現,脫貧攻堅戰連續取得決定性進展。

  創造美好明天還需動員社會各界力量共同參與。要堅持“兩不愁三保障”的扶貧標準,讓幫扶政策精準送達;關注城鎮化進程中的特殊困難群體和邊緣貧困人口,出臺更多社會保障措施,加大社會保障深度和廣度,織密社會保障網,建立貧困人口監測預警機制預防返貧。

  千年夢想,召喚一代又一代中國人奮力前行;百年承諾,激勵一代又一代共産黨人把擔當扛在肩頭。我們堅信,在精準扶貧思想的引領下,一定能決戰決勝脫貧攻堅,最終奪取反貧困鬥爭的偉大勝利。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新華時評:決戰貧困,雙手創造美好明天-新華網
010020010010000000000000011199211125708487