新華網 正文
新疆多項目“雲簽約” 招商引資“不掉線”
2020-03-13 16:42:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社烏魯木齊3月13日電(記者周曄)“線連線”“屏對屏”、簽約“不見面”……近期,新疆一批重點項目完成“雲簽約”。

  12日,昌吉回族自治州完成本年度第一批重點項目的“雲簽約”儀式,落地重點項目17個,招商引資逾118億元。此次“雲簽約”重點項目涵蓋能源化工、裝備制造、文化旅遊、醫療衛生、農副産品精深加工、物流配送、信息産業等多個領域。

  年初,受新冠肺炎疫情影響,新疆招商引資面臨許多新變化和新挑戰,外地客商無法到疆考察,各縣市、園區外出精準招商受阻。為保證疫情防控期間招商引資不按“暫停鍵”, 新疆多地開始探索招商新方式,“線連線”“屏對屏”、簽約“不見面”這一安全高效的“雲招商”形式成為首選。

  烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)作為中國西部重要的制造業生産基地。近日,其借助互聯網以連線方式進行招商推介,來自我國和新加坡、美國、法國等國家的企業代表在線洽談。據招商服務局局長張耀英介紹,此次“雲招商”有7家企業與經濟技術開發區(頭屯河區)完成線上簽約,項目涉及金融、醫療器械、電力、教育科技、新能源産業等,簽約總額達70億元人民幣。與此同時,烏魯木齊高新技術産業開發區(新市區)也成功實現7個重點項目網絡“雲簽約”,總金額達122.5億元,項目涵蓋商貿物流、智能制造等多個領域。

  新疆生産建設兵團第三師圖木舒克市也採用網絡連線的形式,完成春季招商引資18個項目的“雲簽約”,投資金額達106.18億元,項目涵蓋紡織服裝加工、農副産品精深加工、設備制造、醫療健康等,其中工業項目佔比83%。

  位于中哈邊境的新疆霍爾果斯經濟開發區,毗鄰“百年口岸”——霍爾果斯口岸,為增強國內外客商長期投資的信心,霍爾果斯經濟開發區借助網絡向國內外客商進行推介。多家企業表達了投資意向,意向金約8億元,涉及生物醫藥、農副産品深加工、雙創平臺等多個領域。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新疆多項目“雲簽約” 招商引資“不掉線”-新華網
010020010010000000000000011108691125708456