新華網 正文
從“百棗園”到“科技小院”——山西青年農民譜寫特色春耕“交響曲”
2020-03-13 16:39:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原3月13日電 題:從“百棗園”到“科技小院”——山西青年農民譜寫特色春耕“交響曲”

  新華社記者王皓

  過了驚蟄節,春耕不能歇。在山西省,一群“80後”“90後”青年農民投身黃土地,用創新與活力譜寫了一首特色春耕“交響曲”。

  初春時節,在晉中市北田鎮朱村,淺草點綴著蒼茫的黃土高原,“80後”朱志新的“百棗園”就掩映在這片溝壑縱橫的土地上。伴隨著有節奏的“咔嚓”聲,朱志新身背電動修枝剪刀,在棗園裏快速穿行。

  早脆王、不落酥、冷白玉、蜂蜜罐、芒果棗、磨盤棗……幾十個優良紅棗品種來自全國各地,在園內分區規劃,成熟期早中晚相搭配,豐富了採摘種類。

  “這是‘冷白玉’,去年立了大功嘞,今年春耕增派了技術員給它們修枝。”朱志新指著面前的一排棗樹説,去年聯合電商平臺打造的“棗中貴族——冷白玉”大受歡迎,一天能有近三千元銷售收入。

  缺水是制約當地果業發展的突出問題,朱志新學習了先進地區的科技成果,在棗園營養帶鋪設了地布,為棗樹抗旱、防草打下了基礎。如今30多歲的朱志新已有10年的種棗經驗,是當地名副其實的“種棗能人”,帶動了一批農戶的農業産業轉型和提質增效。

  “95後”白曉傑是晉中綠鮮果蔬種植專業合作社社長,還是當地的基層農技推廣員。記者在晉中市修文鎮內白村見到白曉傑時,他正忙著給大棚裏的草莓除草,通過定期疏花疏果來提升草莓的品質。

  白曉傑説,近年來合作社開始嘗試立體化種植草莓,單位面積栽培苗量增加58%,病蟲害發生率減少70%以上。“省水、省肥、省工,既節約了栽種時間,還提升了産量和觀賞效果。”

  不斷創新、敢于挑戰是這些青年農民的共同點,“85後”李鑫更是立志將自己的農業基地打造成一座“科技小院”。

  在晉中市東陽鎮北席村,李鑫的西紅柿溫室大棚內鬱鬱蔥蔥,苗子上的白色吊蔓器十分顯眼。“我們給棚內的3000棵苗子都裝上了專業的吊蔓器,根據每棵苗的生長情況進行拉蔓、放蔓,達到精細化種植的效果。”他説。

  記者看到,在這個基地的每個溫室大棚內,都安裝了軌道和電動採摘車。據介紹,這是李鑫的團隊自主研發的遙控防撞採摘車,不僅能在打藥和採摘時減輕人力負擔,還能通過紅外線感應器消除安全隱患。李鑫在控制室演示了團隊研發的水肥一體化設備,通過設定程序實現整個基地的精準灌溉、施肥,一年下來可節省50個工人的勞動成本。

  “我們還與山西農業大學園藝學院合作,開設大學生創業創新基地,疫情結束後學生們就可以來這裏體驗和實操,共同為現代農業貢獻智慧。”李鑫説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020010010000000000000011108691125708431