新華網 正文
規模以上工業企業滿崗復工 湖南齊心協力穩生産
2020-03-13 09:00:34 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  三一重工位于長沙經濟技術開發區的18號廠房內,近百臺智能機器人正在作業。蔣 煉攝

  位于長沙經開區的湖南維勝科技有限公司生産車間內,員工正加緊生産。蔣 煉攝

  新冠肺炎疫情之下,湖南省出臺一係列措施,幫助企業解決復工復産面臨的挑戰和困難,築牢防疫“堤壩”,企業發展信心進一步增強。

  規模以上工業企業實現滿崗復工、規模以上農業企業復工率98%、5700家規模以上服務企業復工,復工率近九成……3月上旬,記者走進三湘大地一個個園區、工廠,看到的是生産忙而有序、機器轟鳴運轉、車輛來回穿梭、工人加緊趕工,感受到的是經濟脈動活力十足,經濟運行勢頭穩中向好。

  訂單不減反增

  3月7日,雖是周六,株洲宏達電子分選編帶車間裏卻是熱火朝天的生産場景,工人在生産一批即將出口到俄羅斯的電容器。“得益于産能的迅速恢復,不僅老客戶增加了合作,新客戶也聞訊而來。”公司副總經理鐘少卿説。

  3月3日,三一重工位于長沙經濟技術開發區的18號廠房內,近百臺智能機器人正在有序工作,解決了熟練工人緊缺的問題,效率提高30%以上。從2月5日18號智能車間機器開動,到2月21日國內17個産業園全面開工,三一重工來自印度、東南亞、中東、非洲以及美國的訂單不斷,2月中下旬陸續裝車發貨近10億元的訂單産品。如今,三一重工起重機訂單排到了下半年,混凝土泵車訂單排到了5月份。“我們對今後發展充滿信心。”三一重工總裁向文波認為,疫情影響是階段性的,工程機械旺季可能會遲到,但不會缺席。中聯重科自2月5日復工以來,整體産能已恢復至去年同期的80%,前兩月泵送機械的發運量同比增長230%。

  早復工成為疫情之下不少企業的重大優勢和轉危為機的“先手棋”。湖南省委、省政府下發《關于全力支持和推動企業復工復産的通知》,向全省廣大幹部群眾發出戰鬥號令:“在戰爭中學習戰爭,在遊泳中學會遊泳”“變遭遇戰為主動戰”。

  員工不足、原料不足、産品滯銷……疫情之下,企業復工復産面臨一係列挑戰。2月18日,湖南省政府圍繞金融、外貿、就業、復工復産、招商引資、市場監管等方面出臺30條“幹貨”政策,打出了統籌推進經濟社會發展的“組合拳”;全省各部門、各市州也紛紛推出援企“大禮包”,支持企業渡過難關:湖南省人力資源和社會保障廳、湖南省財政廳聯合出臺了《穩企穩崗穩就業十條措施》,在就業服務、職業培訓、創業扶持、失業保障等多方面用“真金白銀”給予支持;湖南省文化和旅遊廳、省財政廳聯合出臺措施,從省級文化和旅遊專項資金中統籌安排2億元,對受疫情影響較重的文化和旅遊業給予有針對性的支持等。

  “新冠肺炎疫情對湖南省經濟社會運行的影響是暫時的、短期的,總體上是可控的。”湖南省發改委黨組書記、主任胡偉林説,湖南有較大規模的市場優勢,有較為完整的産業體係,有持續提升的産業鏈水平和産業基礎能力,經濟運行長期向好的趨勢不會改變,近幾年通過深入實施“創新引領、開放崛起”戰略集聚的向好勢頭不會改變。“疫情防控成效逐步顯現,在政策措施的有效對衝下,我們有信心有能力也有條件化危為機,統籌做好‘六穩’工作,全面完成全年經濟社會發展各項目標任務。”

  激活“鏈式反應”

  走進“中國動力谷”湖南株洲,記者深刻感受到先進軌道交通裝備千億元産業鏈復工復産的火熱。中車株洲電力機車有限公司車間裏機器轟鳴、火花飛揚,一片繁忙的景象。身為産業鏈“領頭羊”,中車株機2月11日啟動復工復産,株洲本部及國內外分公司均開足馬力,全面進入生産階段。目前,所有海內外項目均已步入正軌,員工復工率超過90%。

  記者了解到,有了“中車株機”這一大塊頭的帶動,整個産業鏈都“動”了起來。大企業提供防疫物資支持,配套企業解決用工問題,加強信息交流,周邊企業共享訂單……軌道交通産業鏈復工復産達成“默契”。

  連日來,為主機廠提供配套的九方裝備集團,在接到動車、工程車、齒輪箱等重點項目訂單後,加班加點保障生産穩定開展。“我們優化了部分生産流程,科學合理排班,有效保證了重大項目生産進度。”九方裝備集團董事長周後葵説。

  作為中部地區重要的制造業基地,近年來,湖南緊抓産業鏈建設不放,推動産業集群式發展,如今,這一措施正在助力復工復産形成“鏈式反應”。

  抓好防控,有序復産,湖南充分發揮大企業、大園區的龍頭骨幹作用和帶動作用,緊盯“5個100”項目、緊盯“135工程”升級版、緊盯園區科學施策,上下遊、産供銷、大中小企業整體配套、協同復工。截至3月9日,全省規模以上工業企業實現滿崗復工,全省144家産業園區2.64萬家企業,復工20439家,復工率77.2%,全省173個在建省重點建設項目、3668個市州重點項目全部實現滿崗復工。

  穩投資就是穩信心。3月4日,湖南省發布105個2020年省重點建設項目,總投資近1萬億元,將有效拉動交通網、能源網、水利網、信息網相關行業發展。胡偉林介紹,下一步湖南將圍繞制造業高質量發展、市州重點主導産業、新興優勢産業鏈、産業集群式發展等引進建設一批重大項目。

  築牢防疫“堤壩”

  “生産必須保證安全,疫情必須全力防控,這兩條底線要守住。”劉紅梅是長沙市天心區城管執法局科級幹部,疫情發生後,她兼任海爾湖南銷售公司和華光源海國際物流集團兩家上市公司的駐企防疫聯絡員。

  為幫助企業築牢防疫“堤壩”,湖南從各級機關部門選派幹部到企業擔任防疫聯絡員,指導復工復産後的疫情防控工作。從2月11日晚接到選派通知,次日上午參加動員大會、接受防疫輔導,下午進駐企業,首批12919名防疫聯絡員以“戰時效率”完成身份轉變,督促企業做好疫情防控,為企業紓困解難。目前,湖南已分批次選派2萬多名防疫聯絡員下沉到2.5萬多家企業。

  3月2日,海爾湖南銷售公司全面復工,售後員工全員返崗,防疫物資需求激增,劉紅梅迅速找到口罩、酒精、消毒液採購途徑,還指導公司享受住房公積金緩繳、房租減免等政策。針對企業資金短缺等問題,劉紅梅積極協助企業與金融機構對接,為企業融資5000萬元。

  3月10日,長沙市召開“大幹一百天實現雙過半”競賽活動動員部署視頻會議,湖南省委常委、長沙市委書記胡衡華發出動員令:搶抓三月份、大幹一百天,奮力實現“雙過半”,全力奪取“雙勝利”,為完成全年經濟社會發展目標、決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會提供有力支撐。

  瀏陽市瞄準網間經濟、夜間經濟、鄉間經濟等新領域,深度融合文旅商貿資源,培育消費熱點;位于長株潭融城核心區的天心區將實施園區建設大發展、項目建設大提速、重點産業大招商等“十大行動”。“駐企防疫聯絡員要當好戰鬥員、信息員、宣傳員,責任要再壓緊壓實,覆蓋要再到底到邊,措施要再落實落細。”近日,天心區召開駐企防疫聯絡員工作會議,“衝鋒號”再次吹響,天心區駐企聯絡員將大力推進“組團式”服務、“地毯式”摸排、“溫情式”關懷,創最優環境助力企業疫情防控、達産穩産。(記者 劉 麟 謝 瑤)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
規模以上工業企業滿崗復工 湖南齊心協力穩生産-新華網
010020010010000000000000011100001125705265