新華網 正文
給湖北籍員工吃下定心丸,當讚
2020-03-13 08:56:55 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面對近百名無法返崗的湖北員工,紹興嵊州一公司的做法很溫暖:崗位留著,工資照發。據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,幾天前,位于嵊州的盛泰集團向湖北籍員工發出一封信,“期待與你在美麗的剡溪重逢,等待你們平安歸來”。並告知他們,不要急,安心在家裏,公司的崗位還給你們留著,在家裏工資照發。

  這麼做的企業並非鳳毛麟角。錢江晚報·小時新聞客戶端還報道過一家麗水的公司,向60多名未能及時返崗的湖北籍員工發出慰問信,告訴他們會按時發放生活保障工資,崗位和職務會一直保留。

  這樣的舉動不僅暖到了湖北籍員工的心,也暖到了包括筆者在內的很多人的心。疫情之下,這些企業能夠克服自身的困難,善待湖北籍員工,讓人感受到濃濃善意。什麼叫共克時艱?這大概就是最具體的詮釋。

  疫情之下,每個人的生活和工作都受到了嚴重影響,尤其是湖北境內的民眾。為了不讓疫情擴散,他們許多人被隔離在家,為省外的疫情防控贏得了時間。可以説,在這次抗疫中,他們是付出了巨大犧牲的。因此,從情感角度來説,我們也要善待他們,給予他們一定的特殊照顧。

  作為企業,盈利固然是第一目標,但也要擔負起社會責任,尤其是在這非常時期,更能展現一家企業的格局。善待員工,幫助員工渡過難關,也是一家成熟企業的應有之義。

  湖北武漢,是疫情防控重中之重、決勝之地。武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。這一切離不開湖北籍民眾的堅守。而對他們中的一部分人來説,失業、失去收入恐怕也是憂慮之一。保留崗位、繼續發工資,在一定程度上是給他們吃下定心丸,是對他們堅守的支持。

  當然,每家企業情況不一實力不一,還是應該根據自身實際情況來制定各自不同舉措,來善待湖北籍員工,不拋棄不歧視。

  在這場暖心的接力賽中,企業是主角,但也不能少了地方政府的支持和配合。事實上,針對企業的處境,各地都陸續出臺了幫扶政策,比如浙江發布了《關于進一步支持小微企業渡過難關的意見》,旨在降低企業的各項運營成本。

  讓更多的企業輕裝上陣,它們才有更大的力量去幫扶員工,這是一種正向的邏輯循環。只要政府有責任,企業有擔當,員工有韌性,再大的困難也都能扛過去。 (張炳劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020010010000000000000011101191125705201