新華網 正文
開學復課不妨“一地一策”
2020-03-13 08:56:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  各地何時開學,已成近段時間的熱點。而隨著青海一批高中、中職學校率先在全國實現開學,其他省份的家長和學生也在思量,史上“最長寒假”何時才能結束?由于全國疫情防控形勢持續向好,家長和學生對盡早開學復課的樂觀情緒在增長。然而,開學事大,關係著“祖國的花朵”和千千萬萬家庭的健康和安全,不能馬虎大意,也不能操之過急,沒有萬無一失的把握不可輕易開口子。

  截至3月7日,青海已連續20天為國家低風險地區,當地的疫情風險總體上處在可防可控范圍。這是青海率先開學的先決條件。但從其他省的情況來看,這個先決條件還不滿足。早在2月12日的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,教育部就表示,推遲開學後,要錯峰、錯區域、錯層次開學。錯區域就是疫情嚴重地區和其他地區要錯開時間,錯層次就是大學、高職高專、中專和中小學要錯開,錯峰就是在同一個地區錯開不同時間來開學。概括起來講,開學復課要嚴格按照分區分級分類防控的要求展開,要在科學精準防控上做足功課。

  疫情背景下,正因為不同地域情況存在差異,同一地域不同學校也存在差異,所以在一些地方的指引中,強調了因地制宜、因校而異做好安排。譬如,廣西日前印發通知指出,各地各學校要認真制定開學工作方案,做到“一地一策”“一校一案”。貴陽市則提出,根據學校教室布局情況,盡可能把各班級安排在不同樓層,原則上同一樓層最多安排兩個班級,可採取錯時上下課安排不同通行線路等方式,盡量避免不同班級的學生交叉聚集。而在青海的實際操作中,海東市第二中學的學生則要分批錯峰入校報到。

  此外,科學精準防控與人文關懷並行不悖。在教育部日前所強調的開學三項先決條件中,除了“疫情要基本得到控制”,“開學要得到社會家長的認可”和“要確保開學以後必要的防控物資和條件都是到位的”,便體現了這種內在統一的要求。就何時開學、如何開學的問題,有關部門、學校要和家長做好溝通與解釋。而且,開學的保障工作只悶頭做還不行,究竟開展得怎麼樣,恐怕還需要讓家長和學生充分知曉。畢竟,家長和學生的滿意度是檢驗校園抗疫成效的“試金石”,家校充分合作才能確保校園抗疫取得積極成效。開學時間表上的細節,得具體問題具體對待,“一刀切”或“簡單粗糙行事”都行不通。 (楊博) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020010010000000000000011101191125705093