新華網 正文
19省份重點外貿企業復工率近100%
2020-03-13 08:53:33 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者馮其予從商務部12日舉行的網上例行新聞發布會獲悉:隨著密集出臺的各項穩外貿政策效果逐步顯現,各地外貿企業復工復産呈現加快態勢。山東、安徽、遼寧等8省份外貿企業復工率超過80%,“浙江、江蘇、上海等19省份重點外貿企業復工率達到或接近100%。”商務部外貿司司長李興乾説。

  李興乾説,受疫情疊加春節因素影響,前2個月我國進出口特別是出口出現一定幅度下降。盡管整體運行承壓,但我國外貿潛力大、競爭力強,企業的創新意識和開拓市場能力都很強。

  李興乾分析,短期看,疫情對全球經濟和産業鏈的影響不可避免,全球經貿增長面臨一定壓力,中國外貿企業的復工復産和新訂單的獲取也將受到一定影響。“但中國外貿産業鏈結構完備、競爭力較強,與全球供應鏈的合作緊密穩固。”李興乾説,商務部將密切關注疫情發展和企業復工復産情況,支持企業抓緊復産達産。同時,加強全球范圍抗疫合作,努力將疫情對中國外貿和世界貿易發展的影響降到最低。

  在回答經濟日報記者關于自貿試驗區復工復産問題時,商務部自貿區港司副司長袁園表示,各自貿試驗區多措並舉,精準施策為企業提供服務指導。一方面,積極主動作為,解決“防護難”。同時運用信息化手段,解決“辦事難”。此外,採用“雲、網”模式,解決“招商難”。上海自貿試驗區2月底組織外資重點項目“雲簽約”,涉及21個項目,總投資額超過17億美元。江蘇自貿試驗區南京片區通過雲端智慧等招商平臺,2月中旬以來舉行兩次線上簽約,涉及10個項目,總投資額達168億元。廣東自貿試驗區南沙片區在3月上旬舉行“線上+線下”集中動工簽約,涉及59個項目,總投資額達1600億元。

  袁園表示,根據各地區有關調查,截至3月12日中午,除湖北外,17個自貿試驗區規模以上企業復工率約90%,55個片區中,20多個片區規模以上企業復工率達到或接近100%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020010010000000000000011100001125705019