新華網 正文
“摘帽”不摘責任 脫貧要防返貧
2020-03-13 09:07:24 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年是脫貧攻堅全面收官之年。山西、黑龍江等一些省份近日宣布全面脫貧,其他有關地方也相繼宣布擺脫貧困。在分享勝利喜悅的同時,我們還要深刻認識到,脫貧攻堅工作遠沒有結束,鞏固現有脫貧成果,防止返貧,是下一步的重中之重。

  要切實提高脫貧效果的可持續性,實現貧困人口真正脫貧、長久脫貧。子女上學支出壓力大,身體不好偏又遇變故,農産品銷售困難等因素,都有可能導致返貧。尤其當前新冠肺炎疫情給經濟社會發展帶來了新的挑戰。因此,“摘帽”的地方千萬別把“擼起袖子加油幹”這口氣松掉,“摘帽”別摘責任,幫助脫貧後的群眾鞏固脫貧成果,多管齊下防止返貧,是當前脫貧工作的重要內容之一。始終保持清醒頭腦,進一步增強危機意識、憂患意識,努力克服疫情影響,抓好脫貧質量鞏固提升,堅決防止因疫情或其他原因返貧致貧。

  要把夯實農村基層黨組織作為鞏固脫貧的核心。把夯實農村基層黨組織建設同脫貧攻堅有機結合起來,選好一把手,配強領導班子,發揮好農村基層黨組織在脫貧攻堅中的戰鬥堡壘作用。基層黨組織不僅要幫助貧困群眾脫貧,更要幫助脫貧後的群眾守住脫貧成果,用心用情用力做好群眾工作。

  要把特色産業作為鞏固脫貧的支柱。切實提高産業扶貧的效益和可持續性,立足特色,打造品牌,培育市場,不斷完善産業扶貧利益聯結機制,防止出現貧困戶脫貧後返貧現象。發展特色産業,關鍵是要找準路子,構建好的體制機制,在精準施策上出實招,在精準推進上下實功,在精準落地上見實效,使特色産業真正成為群眾的“搖錢樹”“定心丸”。

  要把培育內生動力作為鞏固脫貧的保障。扶貧要同扶智、扶志相結合。同樣,鞏固脫貧成果也離不開智和志。智和志,是內力,是內因。要注意調動脫貧後的群眾保護“勝利果實”,持續提升其發展生産、務工經商的基本技能,提高其自我發展的本領能力,激發其積極向上的內在勇氣,教育和引導廣大群眾用自己的辛勤勞動鞏固脫貧成果。同時,基本醫保、大病保險、醫療救助也是防止老百姓因病返貧的重要保障。這個兜底作用很關鍵。要把工作往深裏做、往實裏做。(梁 婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020010010000000000000011104851125704985