新華網 正文
小口罩 大産能
2020-03-13 08:51:29 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一滴水可以折射太陽的光輝,一朵花可以見證春天的絢麗。在我們身邊,從一件商品、一次出行,到行業裏的一次創新、一點改變,再到統計圖表中的一組數值、一個拐點,都折射著中國發展的蓬勃生機。今天起,本版推出“微觀”欄目,和讀者一起,以小切口打開大視野,用生動細節拼貼斑斕圖景。本期推出“抗疫細節中的發展潛能”係列。

  ——編 者

  一條生産線日産120萬只口罩,相關企業半天拿到生産許可……隨著各地有序復工復産,口罩等醫療物資的生産不斷提速。小小一只口罩,既是醫務人員抗擊疫情的裝備、保護群眾健康的盾牌,也見證著“中國制造”的強大能力。

  除了口罩廠家提能擴産,不少其他企業也紛紛應急轉産,參與到口罩生産中,填補需求缺口。上汽通用五菱組建全自動口罩生産線,實現從造汽車到造口罩的“跨界轉身”;比亞迪宣布援産醫療物資,首批口罩于2月17日量産;國機集團所屬的恒天嘉華由無紡布生産轉産醫用口罩,每天生産口罩百萬余只……一些服裝、食品乃至汽車、電纜制造等企業重組産能,全力保障口罩供應。目前,我國口罩日産能産量連續快速增長,雙雙突破1億只。

  面對假期過後的用工、物流困難,面對口罩行業前期投入大的狀況,一個個企業“緊急轉身”,肩負起確保物資供應的重任。有企業在網上發布“我有熔噴布,誰有口罩機”的“英雄帖”,有企業發出“人民需要什麼,我們就造什麼”的誓言,彰顯出共克時艱的責任擔當。

  小小一只口罩,關聯産業鏈各環節,涉及數百項産品,哪一環節出問題都會影響生産進度。除了少數具備産品設計、裝備研發、原料渠道、人力儲備等全鏈條能力的大集團可以自行生産外,更多企業開啟了口罩生産的合作模式。重工企業研發口罩機,汽車企業貢獻出原本用于生産隔音棉的聚丙烯材料,紡織企業提供廠房和技工……各企業有設備出設備、有原料出原料、有工人出工人,凝聚起齊心抗疫的生産合力。

  非常時期的擴能速度、轉産能力,源自“中國制造”的靈活性。有關部門開設資質審批“綠色通道”,加大對企業擴能項目的支持力度;企業應時而動,迅速打通口罩産業鏈上下遊,折射出制造行業的快速反應能力。正如學者指出,無數個分工專業的企業在中國形成一個龐大高效的供應鏈網絡,可以隨著市場需求的變化而迅速重組配套。“中國制造”為疫情防控提供了重要支撐,成為打贏疫情防控人民戰爭的堅強保障。

  至于有人擔心的疫情過後産能過剩的問題,國家發展改革委相關負責人明確表示,將由政府收儲富余産量。不少企業也表示,將根據供需變化做好再轉産準備。無論是順勢轉型、打造口罩品牌,還是再次轉産、尋找發展機遇,相關企業都在國家發展大局和自身成長脈絡中不斷調整定位、提升能力,讓“中國制造”立于不敗之地。

  【觀點摘錄】

  企業具備一定的跨界實力和優勢,擁有一定的協同能力,加之平常做足了準備,具有一定的底氣,因而可以快速響應和轉産。

  ——《工人日報》

  企業應急轉産的經驗,是此次抗擊疫情的寶貴實戰經驗,會成為國家公共衛生應急管理體係的重要組成部分。

  ——《解放日報》

  資源得到迅速且有效的配置,也離不開強大的動員與組織能力。

  ——《廣州日報》

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020010010000000000000011107641125704749