新華網 正文
北京法院宣判8起涉疫情犯罪案件
2020-03-12 21:18:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月12日電(記者吳文詡)記者12日從北京市高級人民法院獲悉,北京法院宣判8起妨害疫情防控刑事案件,3個被告單位分別被判處人民幣一萬八千元至八十萬元不等的罰金,14名被告人分別被判處拘役五個月至有期徒刑八年不等刑罰,並處人民幣七千元至四十五萬元不等的罰金。

  在北京市房山區人民法院審理的被告單位永某堂等3公司,被告人焦某某、孫某某等7人銷售偽劣産品、銷售不符合標準醫用器材案中,法院查明,2020年1月21日至23日,被告人焦某某從河南省某地購得300萬只存在明顯質量問題且假冒“飄安”牌注冊商標的一次性醫用口罩,並以其擔任法人的永某堂等3公司名義對外銷售,金額共計人民幣79萬余元,所售口罩細菌過濾效率、微生物指標均不符合行業標準要求。法院審理認為,被告單位永某堂等公司及其直接負責的主管人員焦某某、孫某某等人,其行為分別構成銷售偽劣産品罪、銷售不符合標準的醫用器材罪,法院依法判處被告單位永某堂等公司人民幣一萬八千元至八十萬元不等的罰金,判處被告人焦某某、孫某某等七人九個月至八年不等的有期徒刑,並處七千元至四十五萬元不等的罰金。

  在北京市昌平區人民法院審理的被告人支某某以危險方法危害公共安全案中,法院查明,2020年2月17日上午8時30分許,被告人支某某在北京市昌平區北七家鎮某小區辦理進入小區手續時,認為登記時間過長,與疫情防控工作人員發生言語衝突。為發泄不滿情緒,支某某兩次駕車加速衝撞疫情防控工作人員、辦證群眾所在人群及帳篷,致兩名疫情防控工作人員輕微傷,價值人民幣6580元的防疫物資損壞。法院審理認為,被告人支某某行為已構成以危險方法危害公共安全罪,鑒于被告人支某某有認罪等情節,依法判處其有期徒刑五年六個月。

  北京市高級人民法院副院長藍向東介紹,8起案件既有單位犯罪,也有自然人犯罪,涉及七個不同罪名,綜合考慮疫情防控需要、案件情況等因素,案件均依法採取遠程視頻方式審理。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
北京法院宣判8起涉疫情犯罪案件-新華網
010020010010000000000000011107681125703857