新華網 正文
外交部:敦促美方停止利用人權問題幹涉中國內政
2020-03-12 21:17:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月12日電(記者成欣)外交部發言人耿爽12日在例行記者會上表示,中方敦促美方反省和糾正錯誤,停止利用人權問題幹涉中國內政。

  據報道,3月11日,美國國務院發布“2019年度國別人權報告”,美國務卿蓬佩奧在報告發布會上指責中國人權狀況和治疆政策。

  “美方的所謂‘國別人權報告’涉華內容老調重彈、罔顧事實、混淆是非,這個報告和蓬佩奧的講話充滿政治謊言和意識形態偏見,我們堅決反對。”耿爽在回答相關提問時説。

  耿爽表示,中國政府一向高度重視保護和促進人權。“新中國成立以來,中國人權事業取得了巨大成就。中國的人權狀況處于歷史最好時期,中國人民對此最有發言權,國際社會也有目共睹。這不是美國某些人説幾句話或發表一個報告就能夠詆毀的。”

  耿爽説,新疆事務純屬中國內政,不容任何外部勢力幹涉。中國政府在新疆依法採取反恐和去極端化舉措,得到各族人民衷心支持和擁護,也受到國際社會高度肯定和積極評價,美方無權對此説三道四。“我們敦促美方反省和糾正錯誤,停止利用人權問題幹涉中國內政,否則只會遭到中國人民更加強烈的反對。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
外交部:敦促美方停止利用人權問題幹涉中國內政-新華網
010020010010000000000000011100001125703854