新華網 正文
外交部人權事務特別代表:人權政治化可休矣
2020-03-12 10:42:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦3月11日電 聯合國人權理事會第43次會議10日就國別人權議題舉行一般性辯論。中國外交部人權事務特別代表劉華指出,人權不是少數國家的專利,更不應成為其政治干涉工具或標榜自己優于他人的標簽。各國必須堅持走符合自身國情的道路。

  劉華説,對中國進行無端指責的少數國家,其人權狀況並不光彩。這些國家種族歧視、排外問題變本加厲,針對難移民的仇恨言論和暴力犯罪持續上升,暴力執法和大規模監控層出不窮。他們説一套做一套,並非是真正幫助發展中國家實現發展,享有人權,而是將人權政治化,將所謂“西式民主”強加于人。

  劉華指出,在涉疆問題上,少數西方國家無視中方善意邀請,以各種理由拒絕訪問新疆,還不斷造謠污蔑。與此同時,幾十個國家以各種方式明確支援中國治疆政策和人權進步,其中很多是伊斯蘭合作組織成員國,且絕大多數訪問了新疆。中國政府依法在新疆採取的一係列反恐和去極端化措施,包括設立職業技能教育培訓中心,極大扭轉了新疆安全形勢,保障了各族人民人權,得到各族人民普遍支援。

  關于香港局勢,劉華強調,香港發生的遊行示威已遠遠超出集會自由范疇,演變成徹頭徹尾的違法暴力事件,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重威脅香港市民生命財産安全,嚴重觸碰“一國兩制”原則底線。

  許多國家和伊斯蘭合作組織、觀點相近國家小組等在發言中支援和呼應中方,強調人權理事會應堅持客觀、公正、非選擇性、建設性原則,反對將人權問題政治化和採取雙重標準。委內瑞拉、柬埔寨、布隆迪、緬甸、朝鮮、蘇丹等國代表在發言中讚賞中國新疆反恐和去極端化成果,讚賞中國堅持開放透明,接待超過1000名各國外交官、國際組織官員、記者、宗教人士等訪問新疆,歡迎中方邀請人權高專訪問新疆,並指出香港發生的事絕非和平集會,反對一些國家借涉新疆、涉香港事務干涉中國內政。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020010010000000000000011105701125700802