新華網 正文
我國學者建立紅茶發酵量化判別模型
2020-03-12 10:18:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥3月12日電(記者周暢)記者從安徽農業大學獲悉,該校茶與食品科技學院教授寧井銘團隊,採用近紅外光譜技術結合電腦視覺係統,建立了一種紅茶“發酵”程度綜合評價方法,具有精準、量化的特點,能在1分鐘之內完成判別。該研究成果日前以“利用近紅外光譜技術結合電腦視覺的紅茶‘發酵’度智能化綜合評價”為題,發表在LWT-食品科學與技術期刊。

  紅茶是世界上最受歡迎的飲料之一,其中發酵是紅茶加工中最關鍵的工序之一,在一定的溫度、濕度條件下,揉捻後的茶葉發生一係列變化,既涉及茶葉內含物質的化學變化,又有外觀的物理變化,發酵不足或過度均會影響紅茶的品質。因此,在加工中正確判斷紅茶發酵程度至關重要。

  目前,在生産加工中紅茶發酵程度的判別完全依賴人工經驗,生産者通常根據葉的顏色和氣味來進行主觀評價,缺乏量化的評價標準,操作者的經驗、心理狀態、環境等因素都會影響評價結果,從而導致産品品質不統一,無法實現標準化生産。因此,精準、量化地判別紅茶發酵程度是制約紅茶標準化加工的技術瓶頸之一。

  寧井銘團隊採用近紅外光譜技術監測茶葉在發酵過程中主要內含化學成分的變化,利用電腦視覺係統監控茶葉外觀顏色的變化,在資訊融合的基礎上,結合化學計量學方法建立了一種紅茶發酵程度判別模型,該模型具有精準、量化的特點,能夠在1分鐘之內完成判別。該技術應用後,將推動茶葉加工的智能化和標準化水準,也為其他農産品標準化加工提供借鑒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020010010000000000000011105701125700562