新華網 正文
手機就能開證明 上海力推個人高頻事項“不見面辦理”
2020-03-12 10:12:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海3月12日電(記者何欣榮)包括“有無犯罪記錄證明”在內的13項個人服務事項,在手機App上申請後就能線上辦理。上海市大數據中心11日表示,今年將推進個人高頻事項“不見面辦理”,推動“一網通辦”從“能辦”走向“好辦”。

  3月11日一早,上海市民楊小姐打開上海政務服務“一網通辦”手機客戶端“隨申辦”,查詢10日晚上提交的開具“有無犯罪記錄證明”申請。讓她意想不到的是,一份蓋有上海市公安部門電子印章的個人無犯罪記錄證明,已經發送到她的手機上。

  以往公安部門辦理“有無犯罪記錄證明”,既要核實申請人個人資訊,還要從公安數據庫裏“尋找”申請人“有無犯罪記錄”。根據有關規定,開具“有無犯罪記錄證明”,從申請人到公安部門申請開始,法定辦理時間為2個工作日。如今,申請人無須提交任何材料,可在上海“一網通辦”手機客戶端直接申請辦理。

  推動“一網通辦”從“能辦”走向“好辦”,是今年上海深化“一網通辦”改革的目標。近日,上海市政府辦公廳、民政局聯合相關部門,將個人事務辦理頻次最高、辦事量佔個人事項辦理總量90%以上的50個高頻事項,逐一進行梳理。按照“凡是上海政府部門核發的材料原則上一律免于提交;凡是能夠提供電子證照的,原則上免于提交實體證照”的要求,修改完善了辦事指南和業務規范,實現“材料零提交,辦理零跑動”。

  根據初步的流程再造成果,上海市民在“隨申辦”客戶端以及相關微信小程式、支付寶小程式中,通過“不見面辦理”專欄,可以直接辦理13個高頻事項,4月底前,另有37個高頻事項將全部上線。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
手機就能開證明 上海力推個人高頻事項“不見面辦理”-新華網
010020010010000000000000011105701125700518