新華網 正文
豬場施工建設忙 飼料仔豬有保障——四川生豬生産穩步恢復見聞
2020-03-12 10:11:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都3月12日電 題:豬場施工建設忙 飼料仔豬有保障——四川生豬生産穩步恢復見聞

  新華社記者陳健

  3月11日,在四川省仁壽縣慈航鎮剛剛建成的通內斯德康種豬養殖基地,幾名工人正在對豬舍裏的環控係統進行最後的安裝調試,投産後,這裏將成為四川最大的種豬場。接下來,豬場經過清掃、消毒,預計在3月底之前就將引種投産。

  這個養殖基地佔地面積約151畝,投産後常年存欄5000頭種豬。這些種豬可以維係每年約100萬頭生豬的出欄量。這個種豬場靠風機、水簾進行舍內溫控。豬糞通過“種養迴圈”處理返田,不但不污染環境,反而成為豬場周邊近1500畝土地所需的肥料。

  通內斯德康種豬養殖基地由德國肉食品企業通內斯集團和四川大型養殖企業德康集團合作建設。“項目完全按照歐盟標準設計建造,是現代化、標準化、智能化的種豬場。在仁壽縣,我們積極恢復生豬産能,除此之外還將繼續建設3個種豬場。”仁壽德康農牧有限公司負責人陳建勇説。

  一般情況下,建設一個種豬場,需要10個月以上的時間。陳建勇説,仁壽縣這個種豬養殖基地,不但克服了新冠肺炎疫情的影響,而且只用了6個月就建成了,這離不開當地政府的高效服務。

  通內斯德康項目中方負責人曾民説:“雖然面對新冠肺炎疫情,但是我們始終堅定看好中國經濟發展以及中國高端肉製品市場。下一步,我們將加快推進一個每年屠宰200萬頭生豬的高端屠宰加工廠項目建設,爭取年內開工。”

  養豬大省四川各地在做好新冠肺炎疫情防控的同時,努力恢復生豬生産。

  仔豬調運,是養殖戶擔心較多的問題。在青神縣羅波鄉天廟村,養殖戶毛建強的豬場今年1月建成。春節過後,豬場要調運仔豬,青神縣農業農村局及時為農牧運輸車輛辦理“綠色通行證”,解決了他的燃眉之急。

  “這次調運了1200頭仔豬回來,一路都很順利。”毛建強高興地説。

  春節期間很多飼料企業停産,一些養殖戶擔心飼料供應能不能跟得上,對此,各地政府部門幫助飼料企業復工復産,目前飼料供應已經很有保障。四川金新農飼料有限公司負責人張志敏説,企業已于2月9日復工復産,目前原料充足,産品運輸渠道通暢。

  目前,生豬穩産保供的各類政策措施效果加快顯現。內江市是四川的生豬生産大市,內江市農業農村局局長黎兆武説,國家、省、市已形成比較完善的生豬政策支援體係,當地成立了恢復生豬生産工作專班,為生豬養殖場建設業主提供技術指導和服務。目前,全市每日出欄生豬5000余頭。截至2月底,全市生豬存欄量比去年底增長了15%。

  記者從四川省農業農村廳了解到,四川生豬生産穩步恢復。截至2月底,四川規模豬場存欄生豬環比增長7.34%,其中能繁母豬環比增長6.89%。生豬存欄量實現連續4個月增長,能繁母豬存欄量實現連續5個月增長。四川將加快母豬快速擴繁,確保仔豬供應穩定,加快生豬生産恢復步伐。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
豬場施工建設忙 飼料仔豬有保障——四川生豬生産穩步恢復見聞-新華網
010020010010000000000000011105701125700504